首页|学院概况|党建工作|师资队伍|本科生教育|研究生教育|科研学术|学生工作|工会工作|校友工作

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

 

【美丽公法人】张增国老师的“育人”心路
2020-04-28 14:44     (点击次数:)

                           

张增国,安徽工业大学公共管理与法学院教师,2008年西北大学社会保障专业硕士研究生毕业。“北京大学中国社会调查中心”校外指导老师。主要讲授《管理学原理》《社会统计学》《公共财政理论与政策》《金融学基础》等课程,多次荣获校优秀本科生导师、优秀教学管理工作者、学科竞赛优秀指导教师,连续多年教学考核优秀。

成为一名老师,张增国有满满的幸福感;看到学生的成长,张老师更是满满的收获感。面对一群充满希望的孩子,没有复杂利益关系的校园,张老师忙并快乐着,他愿意将这种幸福感收获感传递下去。

传道授业解惑

入职12年,张老师8次考核优秀,学生评教每年位居前列,他在琢磨如何“教”和如何“学”上下足了功夫。

他的课堂,10多年的教学讲稿和笔记堆成厚厚的一摞,精心设计的案例、习题随时更新,每次90分钟的课堂被他填充的精彩纷呈。《管理学原理》课,他总是把贴近现实的鲜活案例引入课堂,让学生在项目化活动中学理论、用理论。他联系校园附近的一家超市,组织学生对接该超市开展高考服务、端午节促销、迎新公益活动策划,引导学生把书本上的“计划”等理论学深悟透、活学活用。他运用“新鲜水果促销”项目,开展头脑风暴,学习“集体决策”等理论。《社会统计学》案例课,他让学生上讲台演算和分析数据,用接近“实战”的训练,检验学生对知识点的掌握和综合应用。张老师还利用电视剧《人民的名义》中讲到很多金融名词,引入到《金融学基础》课研讨中,学生参与度很高,研讨效果特别好,有的学生没轮到发言机会现场就哭了。同学们说,张老师的课一点都不枯燥,同样是学理论,但很具体、很生动,更是让我们体会到,如何用所学的理论知识去观察社会、观察生活。

学校为一年级学生充分认识本学科专业而开设的“新生研讨课”,张老师用一周时间,请学生来自主组织研讨。他以宿舍为单位分组,围绕专题,从策划人、编导小组,到主持人、点评人,完全由学生来承担完成。这种参与式、体验式教学,让学生在前期策划、现场组织、过程把控等方面历经磨练。张增国说,搞案例教学、研讨式教学,老师看似很清闲,但在课堂背后的付出很多、很累。

课堂外对学生的指导,张增国更不轻松,他用心用情用力引导学生的成长。他一直引导学生撰写课程学习体会,让学生思考用课程知识点在现实生活中的实际应用。他鼓励学生多读书、读好书,每学期给学生推荐读书清单,引导学生撰写读书心得,并在自己的“知行学仁”微信公众号中以“读书以致用”专栏推送。

形式多样的课堂、参与率高的师生互动、持之以恒的引导,他的学生养成了积极向上、勤于学习、敏于思考的习惯。近五年,张增国作为导师带的40名本科生16人成功攻读研究生,升学比例达到40%

打拼实践创新

作为管理学类专业,调查研究是大学生的基本功。得益于张老师自己曾经在“北京大学中国社会调查中心”的历练,他在课内外总是鼓励学生申请参与北大的项目调查。在他的引导下,安工大每年都有一批学生提交申请。但北大对来自全国各高校众多申请者的遴选十分严格,中选的比例很低。于是,他牺牲休息时间,从申请书撰写、社会调查基本功、现场答辩等环节进行预培训。功夫不负有心人,安工大每年都有几个学生获准参加到北大的社会调查项目。2013年,“北京大学中国社会调查中心”主动联系张老师,邀请他作为该中心的校外指导老师。到2019年,来自全国众多高校参加调查项目的350名左右学生中近20人来自安工大。近年来,该中心评选的“优秀访员”几乎让安工大学生“承包”了,北大中心意向在安工大建立社会调查项目分站点。中心的老师说:“安工大的学生专业扎实、吃苦耐劳。”这背后,有同学们的努力,更有张增国老师的付出。

张老师一腔热忱的“实践育人”,让他总是想方设法为学生提供优质的实践锻炼的机会。北大统计学一知名教授创建的数据培训公司,他引荐学生免费参加,8周时间的作业制数据分析,助教全程辅导,让学生进入了大数据分析领域。得益于众多高水平的实践项目锻炼,劳动与社会保障专业的毕业论文质量得到了同行专家的高度肯定。

“模拟劳资集体谈判大赛”这一专业全国性比赛,也是劳动与社会保障专业学生的核心能力训练大赛通过模拟劳资双方集体谈判解决矛盾纠纷的实战环境,锻炼学生的综合能力,涉及社会学、管理学、社会保障学、人力资源学、劳动关系学以及劳动法等多学科多领域的知识应用。几年前,第一次接手大赛指导的张老师,一切都是崭新的开始。于是,张老师利用《管理学原理》的课堂,开展了一次生动的项目管理实践教学活动,他在课堂上成立了一个项目小组,让小组同学尝试策划方案,同时邀请参加过国赛的学长成立指导小组,他让课程教学与学科竞赛就这样紧密结合、有声有色地展开了。

课堂上的引导只是开始,课外培训指导才是真正耗费时间和精力的事。张老师做了大量的准备,和参赛队员做定向模板,将赛事知识点全部标注出来,通过缜密的思维导图,让同学们挖掘、吃透材料。同学们专业知识储备,数据分析的能力,检索资料、阅读资料、提炼资料的能力,倾听发言、归纳重点、口头表达的能力,观察仪态、现场应变、相互配合的能力,等等这些训练,让赛事真正成为学生创新能力培养的战场。获得2019年全国大赛并获得二等奖的王敏同学说:“与其说一起成功的画面令人难忘,不如说一起克服困难的过程更加刻骨铭心。”张老师说:“大赛不仅考验队员们,更是考验指导老师。就像一场足球赛一样,教练的赛前预案、临阵指挥非常重要。从赛前培训、参赛指导,老师要更多地挖掘材料、吃透材料比学生还累。”因为搞参与式培训,很多次张增国与同事的“热烈讨论”甚至演变为“激烈争论”。而且,因为更好地集中时间提高培训效果,张增国从家到办公室经常披星戴月。在张老师的协调下,学校和当地的法学专家、地方人社局的专家都参与到赛事指导中。从2016年开始参加此项赛事,安工大学生团队累计获国家二等奖6项、三等奖4项。

                             

                           张增国指导的团队获第七届全国模拟集体谈判大赛二等奖

每次的国赛一结束,张老师就给每一位队员做点评、提期望。让张老师难忘的一位同学曾说:“老师,您总是表扬我一个大二的,却批评大三的学姐学长”说完便哭了。张老师很是感动,他说,“真正难忘的是有人处于崩溃的边缘时,大家怎么样去把他拉回来。”看到这样一群可爱的孩子在不断成长,张老师打心底感到欣慰。

相遇“知行学仁”

张增国喜欢读书、写文章。求学的时候,他总是会把很多人的观点一一揣摩消化,变成自己的东西,再写出来。张老师最怀念的是读书的时候,每天都过得很充实。张老师说:趁年轻,做自己喜欢的事。

2016年,张增国老师为了日积月累,也为了更好的“育人”,他建起了“知行学仁”微信公众号。四年来,围绕他和同事们课堂教学的精彩视频片段、优秀作业展示、学生读书报告,北大社会调查的培训心得、调研手记,学生暑期社会实践报告、回乡见闻等主题,几乎每天推送,每周推送10篇左右。如今,他的学生团队“打理”的这一公众号,让学生觉得乏味的大学学习、生活变得生动有趣起来,在不知不觉中提高了自己的写作能力、实践能力和创新能力。

在张老师看来,教即学、学即教,二者是紧密相连、相互促进。创办“知行学仁”,做一些推文、视频和课件,可以通过师生的感悟、总结分享,达到教学相长。 “我的初衷是把一些优秀的人聚在一起,分析优秀的人有什么优点与特质,然后,我们去学习,并留下心得体会。我希望同学们在走向成功的路上,每走一步都要有总结,总结成文字留在公众号里,这样已经有所成就的人就可以帮助到那些正在努力追寻的人。”张增国说。

通过公众号的运营,张增国经常与同学们交流说,趁着年轻,多做一些自己喜欢的事,多参加一些自己喜欢的活动,多培养一点兴趣爱好或一技之长,甚至可以多走出去看看外面的世界,……。不拘泥于课本课堂、培养战略思维、开阔自己的视野……。他把老师的职责,化为不停的引导学生成为“和谐的人”。

相聚就是奋斗

安工大劳动与社会保障系是一个年轻的集体。说它年轻,是应为这个专业所有老师的平均年龄不超过40岁。这个年轻的集体,一直保持着“倾心育人”的战斗力、和谐融洽的治学治教氛围。

张增国老师说,入职不久,因为家中急事,系里的其他老师得知情况后,都主动询问是否需要帮忙。或许这在其他人看来,是十分平常的事,但给张老师留下了很深的印象。他说:“同事之间能保持这种纯朴的关系真的很难得,我对未来的职业生涯很是期待。”无论是校园带给他纯净的感受,还是与同事们的融洽相处,都让张老师无悔当初的选择。“我这个人比较简单,不愿意去纠结有些话该如何表达。”

           

当我们记者团的同学采访结束之后,张增国老师淳淳的育人之心、敬业之情,让我们肃然起敬、潸然感动。(撰稿:公法学院学生记者团徐慧、李可、李晶晶、金作为)

关闭窗口

 

公共管理与法学院  版权所有  信息化处  技术支持