首页|学院概况|党建工作|师资队伍|本科生教育|研究生教育|科研学术|学生工作|工会工作|校友工作

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

 

【美丽公法人】痴于学习 甘贫乐道——虞维华老师的“纯粹”与“可爱”
2020-05-04 10:05     (点击次数:)

虞维华,中共党员,副教授,硕士生导师。2001年起任教于安徽工业大学公共事业管理系,2013年浙江大学政治学理论博士研究生毕业。主要讲授《政治学基础》《非营利组织管理》《公共服务专题研究》等课程,研究领域是政治思想史、社会组织研究等,在《公共管理学报》《东南学术》《国外社会科学前沿》等期刊上发表论文10余篇,出版专著4部,译著1部;主持国家社科基金后期资助项目、教育部人文社科项目、安徽省哲学社会科学研究重点项目各一项。

       

一副眼镜、智慧的脑袋,时而侃侃而谈,时而沉默寡言,率真也时有较真的虞维华老师,给人的第一印象就是“学者”。因为熟悉了解自己的老师,采访虞老师的时候,我们倍感可亲可敬。

忆往昔峥嵘岁月

“没有一代人的青春是容易的。每一代有每一代人的宿命、委屈、挣扎、奋斗,没什么可抱怨的虞维华老师说:“这是白岩松先生的一句话。其实世上只有一种英雄,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”

与虞老师的对话一开始,他带领我们梦回他的学生时代。虞老师的青春就像是丛林,是荒原,是阳光炙热的奔跑,是大雨滂沱的伫立。

在虞老师高考的那一年,一场大病导致他发挥失常,本来成绩非常优异的他,没能考入自己理想中的大学。面对这样的结果,他和任何人一样,难过、苦闷,但他从未想过放弃。想过复读,但他仍然毅然决然走进安徽师范大学。

人生就是这样,当泪的潮涌渐渐退远,理想的岛屿就会浮现。步入大学校园,虞老师内心就坚定了自己的目标:继续朝理想中的殿堂奋斗!考研的目标,给了他更多的动力和自律,他也比大部分人都付出的更多。功夫不负有心人。1991年,他顺利考上了厦门大学硕士研究生。

“一个人未来能去哪,不是靠想象,而是靠今天你都干了什么、干得怎么样。”虞老师用释然的心态、追赶的步伐,摆脱了失望的羁绊。走过了那段艰苦而又充实的时光,他说那段经历甚至直接影响了他之后的人生道路。

“现在的你们,肯定有人和当年的我一样,面对挫折时的选择真的很重要!”虞老师语重心长。

说为师者的骄傲

弹指一挥间,20年的从教时光悄悄流逝,但虞维华老师“教书育人”的初心从未改变。从厦门大学研究生毕业,虞维华老师本来有一个很多人梦寐以求的归宿——省委重要机关的干部,甚至机关领导“惜才”同意他进入省委党校任教。奔着做老师的纯粹,虞老师又一次毅然决然选择了安工大,这一干就是20年。

兢兢业业、勤勤恳恳身处一线的虞老师,因为纯粹的岗位、纯粹的人,他从未惋惜曾经失去的机关大院,却如数家珍谈到了“为师”的很多第一次。

第一次,他走上讲台,那是2001年9月,他忐忑但很沉浸!

第一次,他在《公共管理学报》上发表论文,那是2005年5月,他欣喜但很平静!

第一次,他获批教育部人文社科基金项目,那是2007年10月,他的科研得到了同行的肯定;

第一次,他成为一名硕士生导师,那是2008年9月,他感受到了压力,同时也有了更大的动力;

第一次,他获批了国家社科基金项目,那是2016年10月,他释然但更奋进!

……许许多多的“第一次”,现在的虞老师已经把工作室当成了“归宿”。不管是工作日还是双休日,不管是白天还是晚上,我们总能在工作室找到他。沉浸于看书学习的世界,虞老师让我们学生深受感染,唯有发奋。

“做老师的,最大的骄傲还是来自于你们” 虞老师说。当话题转变到自己的学生时,虞老师原本严肃的面孔,展现出了欣慰的笑容。

他说,每一届都有让他非常骄傲和自豪的学生。当年,政治学和行政学专业的第一届学生、公共事业管理专业的第一届学生,他仍然记忆犹新,哪些同学考研去了哪、现在干什么,他一清二楚。他如数家珍:2000级的学生王来,攻读厦门大学研究生,现就职于文化部公共文化司;2002级的学生于东山,攻读东北大学研究生,现就职于太原理工大学;2007级学生王姣姣,浙江大学研究生毕业后,回到母校当起了辅导员,现在是学院团委书记。近年来,他的一批学生进入了985、211高校攻读研究生。作为虞老师现在的学生,我们也心底暗暗的决心:我们也要让老师记住并引以为傲。为此,我要努力、努力、努力!

谈面向未来的成长

虞维华老师深爱着安工大,谈及安工大的变化与发展,虞老师仿佛有说不完的话。“在这里执教工作这么多年,安工大取得的成绩,我是有目共睹的。虽然,我们不是985、211,但同样有一批批的优秀学生从这里走出去了,也希望你们能为中国发展做出贡献,为母校增光添彩。” 虞老师的话,让我们油然而生安工大一员的骄傲;也倍感老师的期待,就是一种沉甸甸的责任。

聊到专业学习,虞老师更是滔滔不绝。“公共管理类专业,旨在为政府部门和非政府机构以及企事业单位的人事和行政机构培养宽口径、复合型、应用型的高层次管理人才,它对同学们经济学、政治学、社会学等学科知识的综合运用能力有较强的要求。尤其是在数字化、智能化时代,要学好数学,用数学模型和数据去解决问题。”虞老师说“还要多看英文书籍,提高英文阅读能力,因为各个国家的公共管理问题非常相近,学习时需要查找西方的相关资料。”

虞老师在日常教学和学生指导中,一直要求自己的学生多读书,给学生提出没每门课程的必读书单、学术期刊。虞老师总是说,学习就是平时一点一滴的积累。

在访谈的最后,他又嘱咐我们:“大学期间除了要好好读书学习,还要多到操场去锻炼身体。”朴素、深切的关心,我们能感受到一位老师对于学生的无私。

李大钊说:青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。正如老师们所期待的,我们一定可以站在老师的“肩膀”上,在我们最美的青春时代,活出自己最理想的模样!撰稿:公法学院学生记者团汪顺、杨伟、陈梦君、陈雨婷、朱玲;审核:胡卫东

关闭窗口

 

公共管理与法学院  版权所有  信息化处  技术支持