首页|学院概况|党建工作|师资队伍|本科生教育|研究生教育|科研学术|学生工作|工会工作|校友工作

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

 

【美丽公法人】潜心学术 一心育人——采访董少林老师
2020-05-08 10:55     (点击次数:)

董少林,中共党员,1975年12月生,安徽工业大学公共管理与法学院行政管理系教授、硕士生导师,安徽省政治学会常务理事。2009年毕业于复旦大学经济学院,获经济学博士学位。主讲《经济学原理》《公共经济学》《制度经济学》本科课程和《公共经济学专题研究》《政府规制研究》研究生课程。在《政治学研究》《当代财经》《北京社会科学》等国内核心期刊上发表论文20余篇。主持国家社科基金、安徽省社科规划项目、安徽省领导圈定课题、安徽省级教学研究项目、安徽省高校人文社会科学项目、马鞍山市社科联重点委托课题等多项课题。是省级特色专业行政管理专业和省级精品课程《公共经济学》的骨干力量之一。曾荣获校“三育人”先进个人、校优秀共产党员、安徽省社科联“三项课题”研究优秀成果二等奖;入选中国专业学位教学案例中心的案例库一项。指导研究生荣获“第二届全国社会公共安全案例大赛”二等奖;指导本科生荣获全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动二等奖,以及团中央组织的“天翼·互联网+教育”进乡村暑期社会实践活动优秀调研报告。

                 

专业学习,培养品质与态度

张兆扬:老师您好,您作为行政管理系教授、硕士生导师,安徽省政治学会常务理事,您认为我们学生在专业学习中应该具备什么样的品质、态度?

董少林:学习行政管理这个专业,一定要了解这个专业,我校行政管理专业是安徽省特色专业,2019年又进入安徽省一流本科专业建设点,无论是未来的就业还是考研前景都非常不错。

专业学习首先是学好专业知识,打好扎实的根基。这个根基包括政治学、管理学、社会学等方面的理论知识,还有历史、人文,甚至工业、科技等方面广泛涉猎的知识面。

其次,是要有为人处世的智慧。这个专业的大部分同学毕业后是从事管理工作,既有去政府工作,也有进入央企、国企的管理部门。无论你是在政府还是企业,高明的社交手段总是必不可少的,作为行政人员,如果缺乏情商很难开展工作。所以,大学期间要有意识的去学习怎样与人融洽交往,这样走进职场就能很快进入角色。我们培养的历届学生都具有非常高的情商。有次一家大型央企来学校招聘,下午六点钟招聘会结束后我们专业一个男生与主管交谈时发现主管还没有吃饭,就立刻联系叫餐主管非常感动,跟这个同学说你们行政管理专业竟然如此高的情商,不管有多少人,只要愿意到我们公司来,我全招了。大学不仅要学知识,也要学做人和做事。同学们要多多利用寒暑假,了解社会,理论联系实际,融会贯通。有了平时的积累,遇到事情,就会游刃有余。特别是突发事件,同学们随机应变的能力非常重要。

另外,我认为专业学习一个很重要的能力是:创新。学生创新创业能力培养是安工大本科教育的一个鲜明特色,公法学院历来重视从国创省创项目、学科竞赛方面培养大家的创新能力。比如,每年都有“挑战杯”“互联网+”竞赛、国创省创项目申报,还有我们这个专业的“模拟政府”大赛,你们要积极参与进来。大学期间,如果不参加一项创新项目或学科竞赛,肯定是不完整的。做项目研究或参赛的过程,对你们专业知识的综合应用、解决问题的能力、创新思维训练以及团队合作精神等等都是很好的历练。当然,我提倡做研究一定要有成果,哪怕是调研报告、研究报告,有的本科生据此还能成论文发表出来。我指导的一个学生邓明磊,他发的一篇学术论文就是2017年省级创新创业项目成果。行政管理专业2020届个毕业生方禄,2019年发表了7篇论文。本科期间能发表论文,说明你有一定的科研素养,如果你们打算考研究生,大一开始就要在创新方面规划好自己的大学学习。

               

什么是政府模拟大赛

张:谈到我们专业的“模拟政府”大赛,老师您能为我们同学具体解读一下这个项目吗?

董:“模拟政府”大赛考察的核心内容是学生如何以政府部门及其官员的视角来看待和解决各类社会问题,着重考查学生在应对和解决社会问题时所奉行的理念和原则是否正确、遵循的流程和机制是否合理、作出的决策是否具有民主性和科学性以及采取的措施是否具有创新性和有效性等。大赛有利于引导公共管理类专业学生熟悉政府管理过程中的相关政策,深化学生对政策制定与实施的认识,培养同学们在管理过程中思考全局的能力,提升新时代公共管理相关专业学生的时代责任感和使命感,为大家以后成为注重理论研究与实际应用相结合的复合型行政管理人才奠定基础。2019年的大赛在安徽师范大学举行,我们行政管理和公共事业管理大二、大三的同学就参加了2020年下半年还会有这个比赛,同学们可以早做准备,参与进来,充分锻炼自己。

政府模拟大赛采用团队赛形式,包括论文评比、现场汇报、专家提问、参赛队员回答、总结陈词等环节。省级的赛事会明确规定一个主题,校级的选拔赛给出的主题则会相对宽泛一点。参加模拟政府大赛,需要根据主题去搜集相关材料,然后撰写论文。现场比赛环节,参赛团队一位代表使用PPT总体汇报;专家现场提问,参赛队员回答;最后团队一位代表总结陈述。团队成员的文字功底、现场台风、答辩思维逻辑等等,对同学们的专业知识应用、思维训练、创新能力有综合性的训练。而且团队合作很重要,就像足球赛一样,既要有个人的突出表现,团队中要有一个领头羊;更讲求相互配合,团队协调发展,赢得比赛的最终胜利才是最重要的。

     

分享教学科研心路历程

张:老师从博士毕业到成为安工大一名教授,能否向我们分享一下您教学科研的心路历程?

董:我2009年来到安工大,至今已经过去十年了。心路历程谈不上,但可以和你们分享一些我教学生涯的小故事和对科研的认识。

2012年,我拿到了一个国家级项目。在拿到项目之后,我将这个项目拆分为许多个小的板块交给我带的本科生,让他们参与课题研究。比如,搜集材料、做问卷调查等。在问卷调查的过程中,有时候会遇到各种各样的困难,但是同学们都能想方设法克服。通过调研能让他们跳出课本,了解更多社会现状,对他们以后的工作学习有一定启发。一些同学参照我那个课题,开展毕业论文和“大学生创新创业项目”申报。通过这种方法,我和同学们在一起合作、交流、分享,让这个项目完成的更好、更有意义。

谈到专业的学术研究,与同学们谈谈文献资料的搜集、整理这一基本功。目前有很多项目的申报和结题,都涉及到论文资料查找与论文撰写。搜集资料方面,“搜商”很重要,如何在短时间内,搜索到自己所需要的材料;如何在短时间内,理解消化材料。只有这样,我们才能在占有材料的基础上,提出自己的观点,才能站在前人的基础上有所创新。

当然,信息化时代,网络绝对是必不可少的工具但网络信息量巨大,如何获得自己需要的内容呢?学校的数字图书资源非常丰富,如知网、万方、维普等。有平台还要有检索能力,要追求更准确的查阅资料。网络上一些非学术平台检索的文章,同学们不可多信,那些文章的准确性及精确性都有欠缺,不可贸然将其作为论文写作的参考资料。

采访后记:我们与董老师聊了专业学习、学科竞赛以及从教、科研的经验,董老师还谈到了个人的业余兴趣爱好。他建议我们大学生,在读书学习之余,注重培养发展自己的一两门兴趣爱好,丰富业余生活,提高人生品味。感谢董老师带给我们的谆谆教诲和指引,与自己老师的交流分享,一定会帮助我们更快地成才成长、更好地去追逐梦想。撰稿:公法学院记者团张兆扬杜星妮、刘杉、曹丽娟、朱玲;审核:胡卫东

关闭窗口

 

公共管理与法学院  版权所有  信息化处  技术支持