首页|学院概况|党建工作|师资队伍|本科生教育|研究生教育|科研学术|学生工作|工会工作|校友工作

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

 

【美丽公法人】麦田守望者——辅导员袁磊老师的初心与坚守
2020-05-12 18:11     (点击次数:)

           

有那么一群孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,没有一个大人。我在那悬崖边。我的职责是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他拦住。袁磊老师说:我整天干的就这样的事,我愿意当麦田里的守望者。

我们的辅导员袁磊,在安工大是我们最熟悉的老师。直到这次采访,我们才真正了解他的工作、他的思想、他的期待。      

何以为师,何以为友

在安工大公法学院辅导员岗位,一干就是12年,袁磊老师选择与我们一届又一届的学生在一起,坚守一线的苦与乐。袁磊老师解释说:辅导员,这个职业意味着能够和更多年轻人相处,多种文化相互融合,多种观念相互碰撞,促使我们每一个人不断去接触新鲜事物,从而能够做到与时俱进,不被时代所淘汰。

我们问袁磊老师:作为一名热爱教育的老师,到底何以为师?

袁磊老师的答案是,人生就是一个不断试错的过程,在大学这个阶段,学生需要的不是约束,而是有一个自由表达自己的想法和观点的机会。所以,老师要做的最重要的一点,就是要以深刻的思想引导学生的生命成长,助力学生感悟生活的真谛。同时,更要以自身高尚的人格魅力影响学生,引领学生站在道德品行的高坡上,让他们能够运用正确的价值观念去分析问题、解决问题,以至于将来有一天,当学生们走上社会,能够独立做决策并承担决策的责任。

麦金泰尔曾说过:“教育者的责任就是要抵抗事实上将会控制它的社会潮流”。于袁磊老师而言,教育就是守望,与其揠苗助长,不如勤勤勉勉地做一名“麦田里的守望者”。袁磊老师也提到,和大学生相处,不同于中小学生,辅导员在职业上是老师,但在与同学们的日常交往中,就是朋友

当谈到从教这么多年来印象深刻的事情时,袁磊老师笑称,同学们在毕业后能够记得他,与他保持长期联系,能使他感受到满满的收获感、幸福感。

于学,吾有吾之意

对于大学学习方面,袁老师的观点始终没变“人一生的职业并非一成不变,大学学习仅仅是对第一份职业的基本专业准备四年的学习对专业的有了一定了解,远谈不上对该专业的精通,谁也不知道自己一二十年后会从事何种职业。而大学教育最重要的并非专业教育,而是学习习惯、专业方法和思维方式的训练。在具备一定的学习能力,能够用专业思维思考问题之后,未来对专业重新选择并不是太难的事。其实,就业后从事跨专业职业并做出突出成就的人不在少数。所以,他认为,大学学习最重要的是学习习惯、专业方法和思维方式的训练

其次,大学生活丰富多彩,很多同学会有课外活动与学习如何权衡的问题。袁磊老师则强调,活动与学习,两者不是对立的,某些时候问题可能并不在于活动与学习之间的矛盾,而在于你对那个活动到底感不感兴趣,如果你对这个活动很感兴趣,那你总归是会把这两者协调好的。

不过时间是有限的,大学在不同时期,不同的目标下,学生要做的是协调好自己的时间,做好时间管理。走上工作岗位后,除了要面对工作,同样还要兼顾如何学习,提高自身综合素质以及处理个人生活杂事,远比在学校时简单的区分学习和活动要复杂得多所以活动和学习冲突时学会如何去处理,也是对自身能力的一种提升

有这样一段话:“在这个世界上,每个人都有一块得由他自己耕种的土地。”一个人既要有目标,更要有对目标的坚守、永不退缩的信念和勇气。所以,不论选择什么样的道路,只要坚持,都会有不错的结果。

寄望,吾亦耕耘

袁磊老师多年来主讲《大学生职业生涯规划》这门课程。当我们想听听老师对本科生是考研还是直接就业的看法和建议时,老师笑了笑说:“我在学院这么多年,对毕业生的考研和就业情况掌握的比较全面,这个问题大家不要担心,我们课堂见分晓。”

才者,德之资也;德者,才之帅也。在袁老师看来,相比于学识而言,道德才是做人的最基本准则,所谓立身先立德。读大学,不仅要学习专业知识,更重要的是提高自己的思想道德修养和综合素质,增强做人做事的能力。真正的人才是既有良好的道德品质,又有非凡过人的才华的。也就是说,德才兼备,才是对自己的一种更高程度的升华。

关于初心,白岩松《幸福了吗》一书中有一段话令人印象深刻:一群人急匆匆的赶路,突然,一个人停了下来。旁边的人很奇怪:为什么不走了?停下的人一笑:走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。是啊,我们都走得太快。然而,如果走得太远,会不会忘了当初为什么出发?”这段话之所以引起了很多人的共鸣,大抵是因为我们也时常问自己的初心是什么,自己是否还保持着初心?每条道路都是孤独的,未来的日子还很长,也许这条路并不好走,也许你现在很累,但不要忘记当初为何要出发。年轻人需要不断地学习,才能有充实的大脑和开阔的眼界。当理想与现实碰撞时,也要坚定不移地朝着下一个灯塔之处迈步。因为,我们目标永远是星辰和大海。

采访过程中,袁老师时而严肃认真,时而风趣幽默。采访结束后,他还和我们聊起了校园日常,非常和蔼可亲。(供稿人:公法学院记者团  张红宁、何赟、徐子慧、巫紫依、朱玲;审核:胡卫东

关闭窗口

 

公共管理与法学院  版权所有  信息化处  技术支持