首页|学院概况|党建工作|师资队伍|本科生教育|研究生教育|科研学术|学生工作|工会工作|校友工作

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

 

我院杨喜老师论文被《中国人口·资源与环境》刊发
2021-03-12 10:52     (点击次数:)


中国人口·资源与环境是教育部学科评估A类期刊,国家自然科学基金委员会认定的重要期刊。杨喜老师论文题目为《空间效应视角下中国城市土地城镇化的驱动因素》,该文从空间效应视角下分析城市土地城镇化驱动因素,为优化城市土地资源可持续开发利用提供新参考。

文章基于2003—2017年中国283座城市面板数据,构建经济地理空间权重矩阵,借助空间面板杜宾模型及其偏分分解方法分析中国城市土地城镇化驱动因素。研究发现:(1)中国城市土地城镇化在地理空间上并非随机分布,而是存在空间自相关性,并且存在“低者恒低、高者恒高”的空间格局特征。(2)中国城市土地城镇化存在正向空间溢出效应,本地城市土地城镇化水平提升会驱动邻近城市土地城镇化水平提升。(3)经济发展、第二产业和土地财政对本地城市土地城镇化具有正向直接效应;经济发展、人口城镇化和对外开放对邻近城市土地城镇化具有负向溢出效应,土地财政对邻近城市土地城镇化具有正向溢出效应。据此,管控城市土地城镇化不可“孤城而为”,需要综合考虑邻近城市之间空间溢出效应的存在,需要综合考虑邻近城市之间空间溢出效应的存在,发挥城际之间在推进土地城镇化理性发展中的合作联动治理作用。

                   (撰稿:杨喜; 审核:杨哲)


 

关闭窗口

 

公共管理与法学院  版权所有  信息化处  技术支持