首页|学院概况|党建工作|师资队伍|本科生教育|研究生教育|科研学术|学生工作|工会工作|校友工作

当前位置: 首页>>研究生教育>>研究生教育>>正文

 

专业学位硕士点简介——公共管理硕士(MPA)
2019-08-05 08:11     (点击次数:)

    一、学科简介  

    公共管理硕士(Master of Public Administration,缩写为MPA)是运用管理学、政治学、经济学等多学科理论与方法,专门研究公共组织尤其是政府组织的管理活动及其规律的学科体系。全面深化改革时期,发展MPA教育,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大而迫切的现实意义。

 目前,我校有45名专业教师从事公共管理教学,其中教授18名,占45%;89%的教师具有硕士以上学位,其中近50%具有博士学位;另外聘请地方实务部门的27名专家领导和资深管理者担任兼职教师,组建专兼结合、优势互补的导师团队,通过多年来持续的政产学研合作,积累了丰富的合作办学经验,有力保证培养目标的实现。

学校公共管理教育专业文献资料丰富,现代化教学设施完备,拥有良好实践教学条件;同时与有关政府机关、事业单位、非政府组织建立多个实践基地,能够全面满足公共管理学生教学实践需要。学校制定了一系列制度,对导师选聘,学生招生、培养、学位管理、思想政治教育及日常管理等作了具体规定,充分保证研究生培养质量。

    二、培养目标

培养具备坚定的理想信念、健全的心理素质、高尚的职业道德,系统掌握公共管理学科的基础知识和研究方法,具备从事公共管理与公共政策分析的能力,能够综合运用多学科的知识和科学方法,解决公共管理实际问题,具有德才兼备的高层次、应用型、复合型公共管理专门人才。

    三、培养方向

本学科设置五个培养方向:科技政策与科技创新管理、公共安全管理、地方政府管理与社会治理、公共经济管理、城镇化与生态治理。

关闭窗口

 

公共管理与法学院  版权所有  信息化处  技术支持