弘扬五四精神,做新时代青年人

发布日期:2020-05-04    浏览次数:

五四青年节源于中国1919年反帝爱国的"五四运动",是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。而如今的五四青年节,不仅仅是对“五四运动”的纪念,更多的是当代青年对五四精神的传承。

在这个春意正浓的季节,为传承五四精神,引导广大青年在党和人民需要的地方贡献力量、绽放青春,激励青年团员树立理想信念,奉献青春力量,团委学生会组织开展了青年五四系列活动,旨在通过这些活动来引导同学们将五四精神内化于心,外化于行。

新时代青年 我们都是收信人

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在这场突如其来的新冠肺炎疫情面前,一线的前辈给青年学子们做出了榜样。

而习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信更是语重心长、言犹在耳。这其中的勉励不但让这些一线的前辈受到巨大的鼓舞,也让广大青年学子倍感振奋。

同学们也对习总书记的回信进行研讨学习,争当收信人。他们对习总书记的回信进行了认真充分的研读,在经过思考后,纷纷发表了自己的见解和感悟。

“在疫情期间看到了新一代青年的力量,他们为战胜无形的敌人,夜以继日地奋战在每个角落,不畏艰辛,我希望自己未来可以成长为对社会发展有益的人,一个有作为的青年。新时代靠的就是新生代的青年们,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们团结一心,共同奋斗!”

——政192班张兆扬

“百花凋谢终有重开日,荒废光阴将无再少年。青春短暂尚要好珍惜,努力拼搏开创新未来。争做有理想、有本领、有担当的新青年。一切美好的愿望,不是在等待中拥有,而是在奋斗中争取!”

——政182班朱杰

“吾辈当自强,青春不再年华,而是心境。执着追梦,永不低头,每一个在青春里拼尽全力的用心的人,都是最勇敢的战士!不忘初心,砥砺前行!以梦为马,不负韶华!”

——劳171班王敏

用好“学习强国”,争做学习达人

“学习强国”平台是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神、推动全党全面学习的有力抓手,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措。

学院团学充分了解“学习强国”平台的学习功能,在疫情期间,充分利用平台优势,在五四青年节前后,开展了线上“学习强国”知识竞赛。

同学们对这种比赛方式表现出了浓厚的兴趣,短短一天的时间,全院就有近百名学子参与比赛。

此次比赛采取手机答题的方式进行,所有选手一律通过“学习强国”APP在手机上作答。比赛内容为“学习强国”学习平台“挑战答题”部分,各参赛选手单独作答,限时30分钟,答题最多的一次得分为选手最终得分。

比赛前,同学们各自学习了学习强国平台上的文章,对于重点内容,还在笔记上做了重点记录。比赛期间,选手们沉着冷静、认真答题,充分展示了学院学子丰富的知识储备及学习热情。

最终,在经过了激烈的比拼之后,政182班陈雯静以单次答题158题在此次比赛中获得第一名,法学193班周亦豪单次答题127题荣获第二名,政171班乙想以单词答题123题荣获第三名。

线上微党课,齐聚云团日

为了响应五四精神的号召,激励引导学生党员奋进向上,做新时代的奋进者,除了院里组织的活动外,各班也积极围绕“五四精神”开展了线上微党课。

事181班团支书李雯君就利用了腾讯会议平台开展以《新时代青年党员的使命担当》为题的微党课,课上她说“作为新时代的青年的我们,有幸生在这个伟大时代,定将不辜负党和国家的期望,砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,发扬五四精神,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任。”

如今,微党课的学习已渐渐成了同学们学院生活的重要组成部分,一次次微党课的顺利开展,强化了学生党员团员的担当意识、责任意识,加强了学院党总支与学生之间的交流与沟通,并且让同学们更深刻地理解到了新时代青年党员团员的使命与担当!

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。今年的五四青年节由于疫情原因比较特殊,未能有机会开展线下的活动,但是线上多种多样的活动形式也取得了良好的效果,得到了同学们的积极响应。

希望同学们作为当代青年,能够铭记习近平总书记对广大青年的勉励与期望,将责任与使命牢记于心,向社会各界传递来自青年的正能量。