校长魏先文深入公法学院开展专题调研

发布日期:2023-05-20    浏览次数:

5月16日下午,校长魏先文深入公共管理与法学院,就学院“十四五”规划中期执行情况、人才培养与学科专业建设、师资队伍建设、社会服务等工作开展专题调研,学院党政领导班子成员、党支部书记、系主任和师生代表等参加调研会并做交流发言。

魏先文对公法学院近年来的发展成就给予了肯定。他指出,学院人才培养等工作有着优良传统和坚实基础,要进一步加强经验总结和成果凝练,充分发挥学院的学科专业、人才培养及社会服务等优势,进一步打造发展特色和亮点。

魏先文强调,在高等教育向普及化深入发展、持续深化高等教育改革、加快建设高质量教育体系的大背景下,要积极识变创新,高效赋能学院转型发展和办学水平提升。一要创新发展理念。植根中国大地,牢记“国之大者”,落实立德树人根本任务,立足高等教育普及化新阶段新特征,以学生为本,促进精英培养与素养教育相结合,基础研究和实际应用相结合,进一步提高人才自主培养能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要创新学科交叉融合。顺应数字政府、现代社会治理等公共管理模式创新,推进教学理念的突破、教学方法的改革以及教学内容的更新,多方面促进学科专业交叉融合,积极适应社会转型乃至引领社会发展。三要创新内部治理。要进一步加强领导班子建设,从师德师风建设、岗位设置与绩效考核、教师分类管理、课程群建设等多个方面,深化改革创新,凝聚发展共识,营造和谐氛围,进一步激发和释放学院办学活力,积极打造学院高质量发展的核心竞争力。

就学院主题教育工作开展情况,魏先文强调,新征程上,我们更需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学懂弄通做实上下功夫、在学深悟透践行上下功夫、在消化深化转化上下功夫,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,切实把理论学习的丰硕成果转化为推进高质量发展的实际行动,转化为干事创业的显著成效。

党办校办、发展规划处等调研组成员参加调研。 (撰稿:袁磊;审核:徐济益 冯晟 张敏)