公共管理与法学院召开法学人才培养交流会

发布日期:2023-06-05    浏览次数:

为实现“加快推进我院法学人才培养工作、实现法学教育向高质量目标迈进”的总体规划,202364日,新文科下法学人才培养经验交流会于公法楼会议室顺利召开。安徽师范大学法学院副院长李光宇教授、周俊强教授、马鞍山市人民检察院洪明副检察长、马鞍山市中级人民法院赵丽萍法官以及安徽工业大学公共管理与法学院法学系教师与会并进行深入交流。

会议伊始,法学系主任徐刚首先对法学人才培养方案向与会专家做了简单的介绍,并对方案的接续调整计划进行了扼要的说明。在说明中,徐刚主任重点强调了需对现有课程模块进行革新设计、要新增涉外律师人才培养等计划,在对传统学科培养模式进行巩固的同时,加强新学科领域数据与信息保护的建设。

李光宇教授代表安徽师范大学法学院进行发言。在发言中,李光宇教授对我院法学人才培养工作表示肯定同时,针对两校间共存的法学人才培养问题,李光宇教授也提出了自身的建议。首先,在法学人才培养模式方面,现有法学专业培养模式较为宽泛化、碎片化,对具有专业特色与专业背景的法学人才培养存在一定程度的缺失;其次,在法学研究生的人才培养年限方面,三年制的培养年限不仅可以为学生对某些领域的深入研究提供时间支持,而且可以使学生更充分了解就业方向与前景,以寻找适合自身的就业途径。

洪明检察官从检察实务工作的角度对我院的法学人才培养工作提出了建议。其指出,高校是法学人才培养的主阵地高校在对法学人才进行理论输送的同时,也应强化包括检察业务在内的多种法学实务工作的教育,以加强学生对理论学习与实务工作的联系。

赵丽萍法官针对我院法学学生在法院的实习工作中所存在的问题做了简要陈述。其指出,法学生在实习过程中普遍存在工作接受程度较低、熟悉工作时间较长等问题,折射出高校在法学实践培养过程中可能存在较为单一的情况。

此次交流会在各位专家的谈论中圆满结束。法学系老师均表示此次会议收获满满,也对各位专家的建议表示肯定与感谢。徐刚主任表示今后将借鉴各位专家的建议,加强对我院法学人才培养,为国家司法队伍输送更为优秀的人才。

(撰稿人:刘明燕,李青;审稿人:孔东菊)