公共管理学科建设与交流会顺利开展

发布日期:2024-06-04    浏览次数:

2024年6月2日,我院召开公共管理学科建设与交流会,交流会由杨哲副院长主持,南京财经大学公共管理学院院长黄建伟教授、南京信息工程大学法学与公共管理学院副院长曾明教授、安徽大学管理学院副院长杨剑教授、安徽工程大学人文学院副院长邹俊教授、巢湖学院教务处处长朱明教授、马鞍山市文联崔裕超主席、马鞍山市委政策研究室叶南东副主任、马鞍山市残疾人联合会夏康副理事长、马鞍山市委党校现代科技与管理教研室副主任陈群祥副教授、马鞍山市总工会权益保障部郝兴慧部长、马鞍山市驻市教育局纪检监察组蒋卫华副组长、马鞍山市湖东路第二小学王晓燕校长、马鞍山市民政局慈善事业促进和社会工作科纵波科长以及我院公共管理学科老师参会。

会议伊始,徐济益院长对我院公共管理学科的发展情况进行了简单介绍,接着,与会专家指出当前我院公共管理学科建设以国家发展需求为导向,对标公共管理学科评估考核标准,还要结合学院学科基础和科研力量,从学科发展脉络、学校特色、前沿理论以及特色方向凝练入手,打造形成具有地方高校特色培育模式。随后,学硕点负责人卢成会老师对公共管理学科团队的人员组成、科研力量和研究方向做了详细介绍,并重点从行政管理、教育经济与管理、社会保障等三方面提出学科建设的发展方向。在交流讨论环节,理论专家提出团队可以从交叉学科论切入,围绕数字治理、智慧养老服务、教育均等化等方向进一步拓展。专家认为,数字化养老服务、数字治理如何落实、公共数据治理等数字治理领域是实际工作中热点问题。

会议最后,徐济益院长对本次交流会进行了总结,对参加专家的意见积极吸收消化并转化。此次研讨会的召开,彰显了学院对公共管理学科建设的高度重视,也明确了下一步发展方向。(撰稿人:曹祥莹、袁磊;审核人:杨哲、徐济益)