“试点班”成功举办第一期“读书沙龙”


发布日期:2023-11-16    浏览次数:

20231113日下午,公共管理与法学院新文科创新人才培养试点班读书沙龙活动及挑战杯赛上动员活动在公法楼201室成功举行。本次活动由试点班班主任张增国老师主持,试点班各团队负责人和部分学员参加。

本次读书沙龙主题为《从创意到方案——如何写创业计划书》,活动中,小组长大多选择了第三章“可行性分析”进行阅读,分别包括产品或服务可行性、产品或目标市场可行性、组织可行性、财务可行性。向同学们介绍了调查方式有哪些,什么是可行性分析,具体应该从哪些方面去分析创意是否可行,能否满足市场需求,是否具备吸引力,在落实之前我们需要掌握哪些资源和能力等内容。各小组成员也分别分享了自己的心得和看法。

高山仰止小组分享读书沙龙成果



▲ 陈雨彤同学分享心得


▲ 六个核桃小组分享读书沙龙成果


▲ 孙晨成同学分享心得

活动中,张增国向大家详细介绍了如何做商业计划书,要确定创意的来源,要从社会问题当中找到痛点。对于“小挑”文科类项目来说,重要的是要找到社会影响,具备可持续性的项目,以及如何运作商业模式,商业逻辑故事化,找到团队使命。他向大家展示了商业逻辑的框架,主要分为痛点画布-市场-产品或服务-策略-商业模式/平台-财务分析。张老师指出,讲好故事的基本逻辑是回答以下几个问题:我们是谁?我们的使命是什么?我们致力于什么样问题的解决?我们为什么要做这件事?我们的梦想是什么?我们的优势是什么?我们的愿景是是什么?

▲ 张增国老师发言

通过本次活动的举办,“试点班”学员对于可行性分析在商业计划当中的重要性,以及如何做可行性分析都有了更深入的了解,为学员们提供了创新创业方面的思路,将有效推动挑战杯赛事顺利开展。

(撰稿:张增国、王宁静、高万瑾;审核:胡正友)


上一篇
下一篇