首页|学院概况|党建工作|师资队伍|本科生教育|研究生教育|科研学术|学生工作|工会工作|校友工作

当前位置: 首页>>教科信息>>正文

 

2022年度安徽省高校年度科研计划项目申报预通知
2022-08-31 08:51     (点击次数:)

根据安徽省教育厅关于组织编制2022年度高等学校科研计划的通知部署,为尽早启动我校2022年度高等学校科研计划项目,现就我校有关申报事项预通知如下:

  1. 计划类别

安徽省高校优秀科研创新团队、安徽省高校杰出青年科研项目、安徽省高校优秀青年科研项目、安徽省高校重大科研项目、安徽省高校重点科研项目

  1. 基本要求

1.安徽省高校优秀科研创新团队。

紧密围绕高峰学科发展方向,旨在培养和建设一批道德素质过硬、学术基础扎实、具有突出创新能力和发展潜力的团队。通过持续扶持,未来有望获批国家级科技创新团队。依托国家级或省部级重点学科、重点实验室等科研平台,承担国家或我省中长期科技规划提出重点领域的重大科技项目。或列入学校“三地一区”建设行动方案的人才创新团队。

团队带头人应为学校科研教学一线的全职人员,获得省部级以上相关人才计划资助,具有主持省部级重大项目的经验。自科团队带头人应为现有高峰学科带头人或方向带头人,社科团队带头人应为博士点建设学科带头人或方向带头人。团队带头人仅能牵头负责1个团队。

已经获批省高校创新团队的负责人,不得申报2022高校创新团队项目。鼓励跨学科组建团队,不同团队之间人员不得交叉,团队成员一般5人以上,其中40岁周岁以下的成员比例不低于30%。

2.安徽省高校杰出青年科研项目

紧密围绕高峰学科或博士点建设学科方向,我省国民经济和社会发展重点、急需领域,十大新兴产业布局,以自由探索研究、任务导向研究和应用技术攻关研究为主。通过持续扶持,未来有希望获批国家杰出青年科学基金项目。申请人男性未满40周岁[1982年1月1日(含)以后出生],女性未满42周岁[1980年1月1日(含)以后出生],原则上要具有博士学位,未曾获得国家级人才培养计划资助和省级杰青计划资助。

自科高校杰青项目负责人应有承担国家级科技项目[国家科技重大专项(课题)、国家重点研发计划项目(课题)、国家自然科学基金重大项目(课题)、国家自然科学基金项目]的经历,或取得国内外同行公认的突出创新性成果。社科高校杰青项目负责人应有承担国家级哲学社科研究项目(国家社会科学基金项目、教育部哲学社会科学类重点/重大项目等同级别项目或课题)的经历。杰青优先支持现有高峰学科或博士点建设学科带头人、骨干或方向带头人。

3.安徽省高校优秀青年项目

围绕高峰学科或博士点建设学科方向,聚焦我省“十四五”“卡脖子”技术与关键核心技术攻关,自主选择研究方向开展基础研究。通过持续扶持,未来有希望获批国家优秀青年科学基金项目。申请人男性未满35周岁[1987年1月1日(含)以后出生],女性未满37周岁[1985年1月1日(含)以后出生],原则上要具有博士学位,未曾获得省级优青和国家级人才培养计划资助。

项目负责人应承担过或作为主要完成人参与国家级科技项目,取得突出研究成果,或取得国内外同行公认的突出创新性成果。

4.安徽省高校重大科研项目

围绕高峰学科或博士点建设学科方向,旨在以解决重点领域、关键环节和科技前沿需求为目标,聚焦“四基”(核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺和软件、产业技术基础)突破和应用,哲学社科领域重大理论与实践问题,社会关注的热点、难点、堵点问题。项目负责人应具有承担基础研究课题或其他从事基础研究的经历,40周岁以下负责人比例不低于70%。

5.安徽省高校重点科研项目

主要支持解决国家和区域经济社会发展中的应用及应用基础问题,项目负责人具有承担基础研究课题或其他从事基础研究的经历,40周岁以下负责人比例不低于70%。

  1. 注意事项

2022年度高校科研计划项目,人才类项目(创新团队、高校杰青、高校优青)、重大项目申请人以及高峰学科单列指标项目严格按照所属学科、研究方向和主要研究领域,撰写申报书发起申报。申报工作安排、指标分配、时间节点另行通知。各类项目超出申报指标的,将组织专家进行评审,择优推荐。

科研处

2022年8月29日

附件:1. 高峰学科和博士点建设学科研究方向一览表研究方向

2.各类项目申报书




附件【附件2 各类申报书.rar已下载22
附件【附件1高峰学科和博士点建设学科研究方向一览表-0827.doc已下载39


关闭窗口

 

公共管理与法学院  版权所有  信息化处  技术支持