【返家乡社会实践】传播法律光芒——心灵的触碰与法律的普及

发布日期:2024-01-28    浏览次数:

随着冬日的脚步越来越近,各地的大学生们也纷纷收拾行囊,准备回到各自温暖的家中。在这个寒假,安徽工业大学“律博士”法律启明社会实践队伍的成员们带着一项特殊的使命,返回到各自的家乡,开展普法宣讲,宣传法律知识。2024年1月26日,实践队成员来到了家乡安徽省寿县的一所中学——迎河中学。在学校里开展普法教育,向学生们宣传法律知识,用实际行动践行着社会责任。

作为公共管理与法学院的学生,“崇德尚法,公为天下”的院训早已刻进每个人的心里,法律不仅是治国的基石,更是每一个公民应当掌握的基本知识。因此,在与学校管理部门协商之后,实践队成员余天阳走进迎河中学高二2班,组织了一场普法教育课程,目的是让高中生们更好地了解法律、尊重法律,从而更好地规划自己的未来。

图为志愿者进行普法课程宣讲

活动当天,实践队成员带着精心准备的PPT课件,来到了班级教室。在课堂上讲述法律的基本概念,既有对基本法律常识的普及,比如宪法的基本原则、日常生活中经常接触的民法知识,也包括针对青少年的法律问题,例如网络安全、知识产权保护等热点话题。并结合生活中的实际案例,让学生们感受到法律与生活的紧密联系,此外,实践队成员还设计了一些互动的环节来解答同学们提出的疑问。

普法教育的重点之一是宪法。实践队成员向同学们详细解释了宪法的重要性,特殊性,并在互动环节向同学们提出了一些关于宪法的简单问题,以此来激发同学们的参与积极性。学生们踊跃举手发言,提出了各种关于法律的疑问,成员们耐心解答,力图让每个学生都能收获满满的法律知识。让学生在轻松愉快的氛围中学习法律,培养学生们正确的法律观念和自我保护意识。

图为志愿者解答同学疑问

通过这样的普法活动,不仅提升了这些学生们对法律的认知和理解,还让他们意识到了作为未成年人应当享有的权利和应尽的义务。此外,通过本次活动,安徽工业大学的学生们以身作则,为学生们展示了大学生的社会责任感和积极向上的精神风貌。

通过这次普法教育活动,不仅增强了学生们的法律意识,也让他们对如何运用法律进行自我保护有了更加深刻地理解。希望这些学弟学妹们以后也能加入这样的活动中来,让法律知识的种子在更广阔的土地上生根发芽。

寒假期间,此次普法之旅,不仅是一场知识的传递,更是一次心灵的触碰。法律不是高高在上的,而是贴近生活、服务于民的。普及法律知识,让每个人都成为自己权利的守护者。用寒假的时间,为家乡的孩子们点亮了一盏法律的明灯,照亮了他们成长的道路。是作为当代大学生为家乡,为社会应该做出的贡献。这场寒假回乡的普法之旅对于大学生本身而言,也是一次宝贵的实践经验。在准备材料、组织活动的过程中,不仅巩固了自己的法律知识,也锻炼了沟通协调能力、公众演讲能力以及团队合作能力。

普法宣讲活动顺利结束后,学生们纷纷表示收获颇丰,对法律产生了浓厚的兴趣。老师们也对实践队成员们的付出表示感谢,认为这样的活动对于提高青少年的法律意识有着重要意义。总之,大学生们在寒假回乡开展的普法宣讲活动,不仅丰富了自己的实践经历,也向当地中学生传播了法律的光芒。这种积极参与社会实践的精神,无疑对提升整个社会的法律文化氛围具有重要作用。随着越来越多的大学生投身此类公益服务活动,我们有理由相信,法律的力量将在每个角落生根发芽,构建更加文明、公正的社会环境。

(供稿:朱玲、余天阳;审核:周浩然)