【返家乡社会实践】情牵无中,心向工大

发布日期:2024-01-27    浏览次数:

1月23日早晨,冬日可爱,惠风和畅,到处充满朝气,安徽工业大学公共管理与法学院法231班宣讲人走进安徽省示范性普通高级中学——安徽省无为中学开展“2024年寒假回访母校•我把大学带回家”宣讲活动,旨在提升安徽工业大学知名度,向母校无为中学的学弟学妹宣传我校的高水平办学成果和高质量育人水平,帮助学弟学妹进一步了解安徽工业大学,为学弟学妹的高考志愿填报提供专业以及学校指引。

母校无为中学的三年学习经历为我大学生活奠定了不可或缺的基础。母校的教育理念和教学资源为我大学学习打下了坚实基础,母校的规章制度和育人之道培养了我良好的学习习惯和自律能力。母校老师从前常常教导我们“实践是检验真理的唯一标准”“纸上得来终觉浅”......有着高中潜移默化的积累,学生社会实践也成了我大学生活的重要组成部分。我内心十分怀念母校的时光,很感恩母校三年来春风化雨般的悉心培养,故我也非常珍惜此次“公法学院2024年回访母校·我把大学带回家”寒假宣讲活动的机会。

(图为宣讲人向母校学弟学妹诉说工大)

宣讲活动前,我通过安徽工业大学官网和官方公众号等途径收集一系列资料、图片和视频来制作能够充分展现我校学术成果、精神风貌和人文底蕴的PPT,并与母校的老师对接,由老师安排无为中学高三十九班学子准备参与宣讲。初步准备结束后,我按约定时间和地点前往安徽省无为中学高三十九班开展“2024年寒假回访母校•我把大学带回家”宣讲活动。

宣讲过程中,首先我通过一段简短的视频介绍我校的办学历程、教学水平、知名校友、专业设置、科研成就、就业率和升学情况等,再运用数据图配文字解释的方式详细地介绍我校专业设置、保研率就业率、录取原则和志愿填报等内容,其中有重点宣传公法学院的几大专业,尤其社保专业已被列入十大新兴专业之一。紧接着,我利用平常随手拍和私下收集的校园风景照片向学弟学妹展现安徽工业大学的环境优美宜人,照片上的四季美景和安工大的标志性“打卡点”引来了学弟学妹的阵阵欢呼声,讲台下有学妹发自肺腑地表示:“安工大的白桦林好美啊”。其次,我还向他们介绍我校优质齐全的硬件条件、新鲜可口且种类多样的饭菜、整洁宽敞且温馨的宿舍环境、完备先进的教学设施,学弟学妹看到一张张美食照片呈现在PPT上,不禁发出“哇塞”的感慨,我想他们是在感慨工大的美食“色香味俱全”啊。并且我通过一系列活动组图向无为中学的学弟学妹们介绍我校学子丰富多彩的课余生活,以此展现安工大学子阳光朝气的精神风貌。同时结合我自身当时面临的困难和茫然,指出他们现阶段学习过程中可能会产生的问题,并分享自己高三的经历和一些自己的学习见解。最后,表达对学弟学妹2024年高考大捷、金榜题名的祝福,也再次表示欢迎学弟学妹报考安徽工业大学。

(图为宣讲人热情向学弟学妹介绍安工大美食)

本次回访母校的实践活动是专门针对高三学子,在宣讲结束后学弟学妹做出自我评价和自我感悟,积极地提出心中的疑惑,并主动和学姐我交谈。本次实践活动不但是宣扬安徽工业大学,而且是用自身的实际行动,带着真诚的心向母校学弟学妹们展现当代大学生的热情,乐观向上,懂得感恩的风采。高考只是人生中的一个转折点,并没有那么多的非此即彼。在向他们介绍安工大的同时,我也鼓励他们在最好的年纪奋力拼搏,策马扬鞭,书写无悔的青春!

(图为母校学子积极向宣讲人提出心中疑惑)

通过这次实践活动,我自身深有感悟:此次实践的收获不仅在于感恩母校和提升自我能力,也在于提高安徽工业大学的知名度,更在于强化我身为安徽工业大学学子的自豪感和荣誉感,搭建起两个母校相互认知的桥梁!我们要学会感恩,学会传承,在实践中找寻自身真正的价值!

(供稿:朱玲、朱艺美;审核:周浩然)