【返家乡社会实践】育人以法,润物无声

发布日期:2024-01-26    浏览次数:

为响应法治社会、法治国家建设,及团中央关于大学生寒假“返家乡”社会实践的号召,安徽工业大学公共管理与法学院各普法实践队伍的成员们在各自的家乡,以各种形式开展普法宣讲,宣传法律知识。

法律援助送温暖 普法宣传下乡村

2024年1月23日和24日安徽工业大学公共管理与法学院“法治中国青年行”实践队伍依次来到盐山县庆云镇和后王村开展了法律援助宣传活动。

(图为实践队员在后王村进行法援宣传)

在宣传活动前期,实践队伍确定宣传对象,制定宣传方案,准备法律援助宣传横幅及宣传单、卡片,并认真了解相关政策规定及法援机构情况。在前期准备工作完成后,实践队员在预定的日期前往目的地。到达目的乡镇后,经村委会同意,实践队员张贴好横幅,并开始进行法律援助宣传。在遇到每一位有空闲的老人时,实践队员为其发放宣传单、卡片,并耐心为其讲述法律援助政策。对于老人提出的相关问题,实践队员一一回答,旨在让法援政策惠及更多的乡下村民,起到现实有效的作用。遇到不识字的老人,实践队员会耐心讲解并让其将宣传单等转交给其儿女,帮助家人了解法援政策。活动结束后,实践队员对此次宣传活动进行复盘,对于宣传内容的讲解方式的完善和宣传单等的改进进行反思总结和记录,以便此后宣传活动的开展。

(图为实践队员在庆云镇进行法援宣传)

此次实践活动,实践队员深入乡村进行法律援助政策和渠道普及,当需要时能够为他们提供方便,打破“信息差”,送去温暖。参与此次活动实践队员也更加深入的了解了国家的法律援助政策,同时感受到其作为新一代青少年在推动建设法治社会、法治国家的责任和使命。

法安天下,德润人心

1月28日,安徽工业大学“律博士”之法照人心的志愿者们来到了马鞍山市花山区人民法院参与庭审旁听并且在人民法院和深业华府春天里小区发放关于法律相关知识的传单,旨在学习宣传相关法律知识。

在1月28日,志愿者同其他群众一同进入法院内旁听一起案件。上午9点。在庭审开始之前,审判长特意向志愿者同其他群众介绍了庭审中的注意事项,最重要的一项是注意遵守法庭秩序,不得出现干扰正常庭审的行为,确保庭审秩序井然。在庭审过程中,合议庭严格按照审判程序引导双方当事人举证、质证,并展开激烈的法庭辩论。志愿者们认真听讲庭审的内容并且认真记录。

庭审结束后,志愿者发表出自己的见解,与法院内工作人员认真交接,学习此次庭审旁听带来的知识。此次旁听庭审活动不仅让公众近距离感受到了司法的公正与严谨,也为公安干警提供了一个难得的学习机会。旁听案件,感受公正,每个人都在为法治社会的建设贡献力量。

(图为志愿者参加旁听案件)

在发放法律传单活动准备阶段,实践队队员两社区热点的问题做了一定的了解。如高空抛物,养宠物,违章搭建还有楼道的乱摆乱放等。除了一些社会的热点问题,家庭的内部也有许多的矛盾,如对孩子的抚养以及对父母的赡养问题。就这些热点的小矛盾实践队队员查询了相关的资料,决定宣传单主要聚焦在两社区生活中如何处理好家庭内部矛盾和邻里之间的矛盾这两个方面。在发放法律传单活动的当天,志愿者们早早地来到两个社区的中心广场,将精心制作的法律传单整齐地摆放在桌子上。这些传单内容涵盖了居民日常生活中可能遇到的法律问题,如房屋产权、婚姻家庭、劳动保障等。为了使内容更加生动有趣,传单采用了图文并茂的形式,让居民们在轻松的阅读中掌握法律知识。

(图为团队成员在为民服务中心门口为前来调解矛盾的居民宣传关于邻里纠纷的法律小知识)

抱着为群众解决问题的初心,实践队队员走入社区,主动的和群众交流,聆听居民的心声,切实的去宣传一些符合居民需求的法律小知识。1月30日实践队队员走进了深业华府春天里小区。在小区里实践队队员见到了不同年龄段的居民的各种各样的小问题,有对小区楼道乱摆乱放占用公共空间,有对周边公园吵闹的问题,还有对小区电瓶车飞线充电的问题。实践队队员主张多方可以心平气和的解决问题,多方都要共同做出努力,以共赢为目标,居民必要时可以寻求社区和法律的帮助。

(图为团队成员在小区内为居民发放并讲解传单)

这次法律宣传活动得到了社区居民的广泛认可和赞誉。许多居民表示,通过这次活动,他们不仅学到了实用的法律知识,还增强了自身的法律意识。他们将把这些知识运用到日常生活中,更好地维护自己的合法权益。此次法律宣传活动不仅有助于提高居民的法律素质,也为社区的和谐稳定奠定了坚实的基础。

法律不是高高在上的,而是贴近生活、服务于民的。开展普法宣讲,弘扬法治精神,公法学子在路上!

(供稿:朱玲、王潇然 金乐乐 姚广豫;审核:周浩然)