【返家乡社会实践】返家乡实践活动之普法宣传——法治进校园

发布日期:2024-01-25    浏览次数:

为了弘扬法治精神,提升法治素养,推动社会主义法治国家的建设,同时也为了帮助广大青少年知法学法用法,懂得用法律维护自身合法权益,并为法治国家贡献自己的力量。寒假之初,安徽工业大学公共管理与法学院“律博士”法律启明实践队伍积极响应国家号召,于1月23日在安徽省黄山市徽州中学开展普法宣传活动。

在众多的法律中,宪法是其他法律的立法基础,具有最高的法律效力,它规定了国家的重大制度和重大事项,在国家和社会生活中具有总括性、原则性、纲领性、方向性,是我国社会法治秩序有效运行的规范基础和社会主义现代化建设的重要支撑。它具有保护公民权利、维护国家稳定、推动社会进步、保障法治实施、引领国家发展的作用。基于宪法是国家根本法的地位,安徽工业大学公共管理与法学院“律博士”法律启明实践队伍队员王燕琦决定在这次普法行动中宣讲宪法。青少年是民族的希望,时代的推动者,他们对法律的了解关乎着国家的未来。此次普法宣传的主体是青少年,“律博士”法律启明实践队伍希望通过此次宣传活动营造校园内知法学法守法的氛围,提高青少年对法律的认同感,达到法治进校园的目标。与此同时,这次活动也加强了实践队伍本身对法治的认知,为国家法治发展尽微薄之力。

在活动开始之前,队伍成员王燕琦首先与母校老师沟通普法宣传的时间地点等,学校领导和老师高度重视,积极配合,经讨论,最终确立高一年级一班为普法地点。在确立地点后,队伍成员们分工协作,商量活动细节,力求整个活动的流畅性和真实性。活动以宪法为主题,部分队员有针对性的查找关于宪法的相关资料、真实案例等以保证活动内容的权威性与准确性,另一部分队员撰写稿子并且制作了相关的PPT。同时为了调动同学们的主动性,积极参与活动,牢记普法内容,达到更好的效果,队伍设计了问答环节和宪法标语的征集,还准备了小奖品发放。队员们经老师介绍,在同学们热烈的掌声中,开始了普法宣传。这次宣传从宪法的地位特征、我国宪法发展史、如何贯彻宪法实施三个方面进行。为了同学们切实理解、灵活运用,队员把重点放在如何贯彻宪法的实施,并结合了同学们目前所学的书本知识和实际生活。在问答环节,同学们踊跃发言,积极回答问题,并收到了小奖品,现场氛围活跃。队员们抛砖引玉,在现场进行了宪法标语的征集,取得了良好的效果。在活动结束后,队员们评选了最美标语为法润人心,德润天下。除此之外,队员们还进行了反思与总结,反思不足之处,总结实践经验。

此次普法宣传活动对青少年的影响是全方位的,它不仅可以帮助青少年建立正确的法治观念,提高自我保护能力,还可以塑造良好的道德品质,预防犯罪行为,提升公民责任感。达到了提高青少年对法律的理解和应用能力,促进法治观念的宣传和法治社会的建设的目标。在活动准备期间,队员们也对法律有了更深一步的认知,更高的见解,更加敬畏法律,同时也学会更灵活的运用法律维护自身权益,体会到了国家普法的良苦用心。结束后,队员们都期待着下一次的实践活动,并表示要继续为国家法律宣传与实施贡献出自己的力量,也希望此次活动可以提高青少年对法律的兴趣,投身于国家的法治建设。

实践活动虽已经结束,但法治宣传仍在继续。学习法律可以帮助我们理解社会现象,提升我们的道德素质,使我们成为一个有道德责任感的公民。同时,掌握法律知识也可以帮助我们在遇到法律问题时,能够依法行事,保护自己的权益,学习法律是一件既严肃又有意义的事情。让我们遵法守法,为法治国家的建设贡献自己的力量!

(供稿:朱玲、方巧莉;审核:周浩然)