【返家乡社会实践】返家乡社会实践活动之“律博士”之法照人心实践队开展普法宣讲

发布日期:2024-01-25    浏览次数:

为宣传我国社会主义的法治形象,同时帮助家乡人民群众了解法律知识,推进公民知法懂法守法用法,安徽工业大学“律博士”之法照人心于1月23日在安徽宣城开展了普法宣讲公益服务活动。

此次活动以“横幅签名”形式为主,旨在通过宣传普法知识,倡导法律意识,引导村民理性、和谐、法治的生活方式。

下午2时,参与者们集结在村广场,活动组织者进行简要的活动说明,并分发宣传材料和签名笔。随后,以普法知识宣讲内容为主题的宣传横幅被展示在村广场,并吸引了众多村民的关注。横幅上“律法为枪,正义为膛”的口号掷地有声,“崇德尚法,公为天下”的公法学院院训更是让村民们为之赞叹。

(图为广场上展示的法治横幅)

志愿者向居民们讲解宪法基本原则、法律权益保障以及日常生活中的法律常识,为了增加活动的趣味性,志愿者们还开展了法律知识抢答游戏,让村民们通过抢答巩固法律知识。并鼓励居民们通过在横幅上签名的方式,表达对法治的支持和自觉遵守法律的意愿。村民们大展风采在横幅上骄傲的签上了自己的名字。

(图为一村民在横幅上签字)

通过活动,志愿者深切地感受到了村民对于法治知识的渴望和对公益活动的支持。在普法宣讲的过程中,志愿者想要了解村民们对于法律知识的认识存在哪些误区和空白,于是设置了互动环节,让村民们可以针对自身疑惑提问,与志愿者进行交流互动。通过与他们深入交流后,志愿者了解到很多人在日常生活中会遇到诸多的法律难题,尤其是对于合同法、劳动法,婚姻法等常见的法律问题了解不足,这也让志愿者感受到了普法宣讲对于提升村民的法律意识和法治素养的重要意义。

(供稿:朱玲、方巧莉;审核:周浩然)