【返家乡社会实践】暖蜂之行,传递爱心

发布日期:2024-01-24    浏览次数:

为了发扬雷锋精神,响应公法学院寒假社会实践动员,争做有知识、有责任、有爱心的一代青年,安徽工业大学公共管理与法学院法231班朱艺美寒假回到家乡积极参与“无为市寒假大学生返家乡社会实践活动之‘暖蜂驿站’寒假青年志愿者”活动。1月22日,志愿者正式到岗——七里驿站,开展为期7天的暖蜂志愿活动。

(图为志愿者与“暖蜂驿站”宣传墙的合影)

走近安徽省无为市的七里村,一面红色调为主的墙壁十分醒目,上面有着“累了来歇脚、没电来充电、渴了来喝水、饭凉来加热”,有着“先锋驿站、工会驿站”等字样,让人看着暖意浓浓。这是七里社区的“暖蜂驿站”,旁边是一间约60平方米的小屋,专为来驿站休息的快递员、外卖员、环卫工人、社区居民等提供服务,如用微波炉加热食物、给其倒水、图书借阅、手机充电、免费上网、休闲娱乐等,同时雨雪天气为人们提供遮风避雨的场所或借伞等服务。

(图为附近工地工人前来驿站喝水歇脚)

这7天的志愿服务,虽然时间很短,但我们收获了很多,体会了很多,也成长了很多。在坚持以人为本,全面建成社会主义现代化强国的过程中,作为有知识、有责任感的一代青年,作为一名志愿者,能够参与到“暖蜂驿站”活动当中,为我所在的七里社区贡献自己的一份爱心和力量,这不仅是我的一份幸运和骄傲,更是我义不容辞的责任和义务。当穿上红马甲的那一刻,我体会到了一种光荣而神圣的使命感,内心激动和骄傲;当我们帮前来驿站的工人倒一杯热水,别人感到温暖的同时,自己也感到很自豪……在志愿服务的这7天我们用自己的行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,认真做好每一项志愿服务内容,赢得了前来歇脚的叔叔阿姨们的好评,得到了他们的声声赞扬!

(图为志愿者在服务站做工作记录)

在这难忘的7天里,我感受到了志愿服务的魅力。虽然我们的力量很渺小,但我们用自己的汗水、力量和热情,给每一位需要帮助的人提供力所能及的服务,给他们留下深刻的印象的同时,也更好地诠释着志愿者精神。我切身体会到志愿服务不仅仅是嘴上说说,而是捧着一颗心来,不带半根草去。用真诚的沟通和微笑迎接前来求助的人们,让他们感受到我们暖蜂驿站的暖心,优质的设备和必需的用品应有尽有!通过本次暖蜂之行我们不仅传递爱心,为社区作出了微小的贡献,更为自己的人生增添了色彩和意义,让我们的生命更加充实和丰富。

(图为志愿者在检查借阅书籍归还是否完好)

志愿服务是一种信仰,它让我们相信人性的美好和善良,也让我们在服务他人的过程中,感受到自己的价值和存在意义。像雷锋同志说的那样“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”未来,我也会以雷锋同志为榜样,做一颗永不生锈的螺丝钉,在爱心志愿的道路上砥砺前行,用爱和实际行动书写更多美好的篇章!

(供稿:朱玲、朱艺美;审核:周浩然)