【返家乡社会实践】法治讲堂进母校,普法宣传暖人心

发布日期:2024-01-21    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想,增强广大青少年的法律意识,进一步推动校园法制宣传教育,安徽工业大学公共管理与法学院“律博士”之法律启明实践队伍响应团中央寒假“返家乡”社会实践的号召,于2024年1月19日走进母校盐山县第六中学开展了普法宣讲活动。

(图为实践队员与初中母校的合影)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民普法工作,强调坚持把全民普法和守法作为全面依法治国的长期基础性工作,把全民守法与科学立法、严格执法、公正司法一起作为全面依法治国的新十六字方针。安徽工业大学实践队伍牢牢把握这一重要指示,积极组织开展普法宣讲活动。

活动开展前期,实践队伍确定宣讲对象,整理相关材料,研究宣讲方案,检索事实案例,撰写稿件并制作PPT,搜集和整理相关的法律法规、案例、数据等资料,确保宣讲内容的权威性和准确性。同时,准备易于理解的图表、视频等辅助材料,帮助同学们更好地理解和记忆法律知识。同时为提高宣讲效果,实践队员设计了问答、讨论等互动环节,激发同学们的兴趣,增强参与感。与此同时,实践队员王潇然提前预定宣讲场地,并检查所需的技术设备(如多媒体等)是否完好,确保宣讲活动顺利进行。

宣讲伊始,实践队成员王潇然进行了自我介绍并围绕法的概念、法的渊源、法律关系、法律责任以及法律程序等方面进行了讲解,重点宣传了关于未成年人的基本权利和义务的规定,向同学们讲解了与他们生活学习密切相关的法律法规,并结合日常生活中的案例教会他们运用法律武器维护自己的合法权益。语言通俗易懂,旨在让同学们体会到法在生活中处处可见,法与生活密不可分,正是在法的保护下社会才能和谐稳定,我们的日常生活才能够得以正常运转。同学们认真听讲,积极提问,纷纷阐述了自己对法的看法和理解,现场氛围轻松和谐,收获了良好的效果。

(图为实践队员在进行普法宣讲)

宣讲后期,同学们积极讨论并上前咨询相关问题,由实践队员为其进行解惑。活动结束后实践队回顾宣讲活动的组织流程,包括前期准备、现场管理、时间控制等,评估各个环节的效率和效果,找出存在的问题和不足。分析宣讲中设置的互动环节是否有效,是否能够激发同学们的兴趣和参与感,以及是否需要增加或减少互动环节。最后实践队员将复盘的过程和结果详细记录下来,形成文档资料,便于此后宣讲活动开展的查阅和参考。

(图为实践队员与同学们进行互动)

普法宣讲对于提升公民的法律素质、维护社会稳定、推动法治进程具有重要的意义,是实现依法治国基本方略的基础工作之一。同学们了解国家法律法规,明白法律规定的权利和义务,从而在日常生活中更好地遵守法律、维护自身合法权益。普法宣讲有助于公民认识到法律的公平性和正义性,增强对法律的信任感,这有助于同学们在遇到问题时更愿意依赖法律途径解决,减少校园矛盾和冲突。对于青少年学生而言,普法宣讲不仅能够提高他们的法律素养,还能激发他们对法律职业的兴趣,为培养未来的法治人才奠定基础。

此次普法宣讲活动,切实落实大学生“返家乡”实践号召,将在学校课堂上学习的知识转化为实践,实践队成员充分感受到了身为新时代青年所肩负的责任与重担,他们接过接力棒,将感恩与责任进行传递。以习近平法治思想引领全民普法工作,他们真正把法律知识和法律服务送到了母校,受到了母校师生的认可和赞扬,同时也为建设法治校园、平安校园,构建和谐社会创造了良好的法治环境。星光不负赶路人,时光不负追梦人,安徽工业大学学子一直在行动,用青春力量奏响“新时代好青年”的最强音!

(供稿:朱玲、王萧然;审核:周浩然)