【返家乡社会实践】用热忱去耕耘 以真诚采硕果

发布日期:2024-01-20    浏览次数:

人生的价值,即以其人对于当时代所做的工作作为尺度。实践队员石烦作为一名公共管理与法学院的学生,积极响应国家政策和学校鼓励学生投身社会的号召,本着为人民服务,建设家乡,服务社会的初心,利用假期的闲暇积极主动参加社会实践,主动走出自己的舒适圈,于2024年1月19日走进母校安庆市慧德高级中学进行了法律宣传活动。虽然实践的时间很短,但实践队员在法律宣传的过程中受益良多,感触颇深。

赠人玫瑰,手有余香

虽说本次活动是帮助青少年提高法律意识,但其实它也像老师一样传授了实践队员很多道理和经验,让其受益匪浅,更让其切身体会到“赠人玫瑰,手有余香”的真正内涵。首先,本次的活动让实践队员本人对民法典认识的深度和广度得以拓展。通过本次的宣传活动,实践队员更深刻地知道民法典几乎涵盖了公民日常生活的各个方面,可谓是为人们提供了一部详尽的生活指南,实践队员也更加认识到这部法典对于维护公民权益、促进社会公平正义的重要作用。为了让这次的活动尽量做到尽善尽美,实践队员在实践活动开始之前,需提前做好很多至关重要的准备工作。比如实践队员石烦先上网查找了相关资料并与同学进行了讨论,了解青少年对民法典的认知和感兴趣的话题。在此过程中,实践队员也了解到这部法典不仅涉及了公民的民事权利和义务,几乎涵盖了公民日常生活的各个方面,还详细规定了民事法律行为、物权、侵权责任等诸多方面。其次,这次的法律的宣讲活动还教会了实践队员要戒骄戒躁,认真细心。既要饱含朝气,又要富有理性。因为法律是严谨的。所以不管是在活动的准备还是进行阶段,实践队员都要以百分之百的耐性和细心去准备。并且实践队员发现,尽管大家都知道民法典很重要,但对其具体内容知之甚少。因此,她决定将重点放在普及法律基础知识上,同时也要求自己去学习民法典,明确知道民法典的宣扬的内在价值。

最后它还教会了实践队员坚持与战胜自我的价值与意义。因为很少参加这种活动,其缺乏相应的经验。大多数时候实践队员对类似活动是抗拒的,但是实践队员想走出自己的舒适圈,战胜自己。所以实践队员就利用空闲的时间再根据根收集来的材料独自在家进行模拟练习,以期进行宣讲的时候尽可能地做到尽善尽美、临危不乱。幸运的是在后来正式的实践活动中,在同学们的积极配合下,实践队员的宣讲顺利进行,成效显著。通过法律宣传活动的参与,实践队员不仅能够为社会做出贡献,帮助同学们提高法律意识,增强法制观念,还能够在个人层面上实现自己成长和性格的锤炼。这就是人们常说的“赠人玫瑰,手有余香”,也是社会大力倡导“乐于助人”的目的所在吧。

图为志愿者在课堂上宣讲PPT

锤炼性格,打磨心性

法律与道德密切相关。在宣传法律的过程中,实践队员自己也对正义、公平等价值观有更深刻的理解和认识,这也塑造和优化了实践队员的道德观念。参与法律宣传活动,不仅有助于传播法律知识,提高青少年的法律意识,同时也是一个人成长和自我提升的机会。众所周知准备法律宣传材料和回答有关的法律问题都需要理性客观的思维。这也就要求实践队员能够从不同角度分析问题,并提出合理的解决方案。这种思维方式同样能够帮助实践队员在面对生活中的其他问题时,也能够做出理智的判断。同时在宣传法律的过程中,实践队员也深刻感受到自己肩负的责任,因为实践队员所传递的信息可能会对他人产生重大影响。这种责任感会促使实践队员更加严谨地对待这一次乃至以后每一次的活动,从而锤炼实践队员的责任心。随着实践队员对法律知识的不断学习和宣传过程中的经验积累,实践队员的自信心得到了更好的打磨。当实践队员能够准确地传递法律信息并帮助他人解决困惑时,这种成就感会进一步增强实践队员的自信心。与同学们交流法律知识需要良好的沟通技巧。这不仅包括清晰表达思想的能力,还包括倾听他人疑问并给予恰当回应的能力。在这个过程中,实践队员的沟通能力得到显著提升和有效的锻炼。

图为志愿者在课堂上宣讲PPT

学会感恩和时间管理

通过本次的法律宣传,实践队员有机会帮助那些同学去更好地了解法律知识。这种服务社会的经历让实践队员意识到自己的能力和幸运,并激发感恩之情。感恩国家和学校给实践队员们提供的这样一个难得的机会,更感激国家的强大给广大青年服务社会提供了一个安定的社会环境,同样非常感谢亲友们给实践队员提供的经验以及感谢老师和同学们抽出时间来参加本次的宣讲活动。因为是独自完成本次的活动,所以实践队员会提前规划好活动的时间表,包括准备和实施阶段具体时间点和持续时长,以保证活动按部就班的进行。有效管理时间是一个对生活各个方面都有积极影响的技能。独自完成这样一个重要的活动教会了实践队员如何更有效地管理时间。每次经历都是一个学习的机会,从中汲取做事的经验养分,帮助实践队员在未来的决策中做得更好,从而不断成长和进步。非常感激这次“返家乡”的社会实践,让实践队员明确了个人与社会的关系,对社会现实、有了更加清晰的了解和认识,对自身的定位更加明确和清晰;同时也收获了许多思想感悟。回到学校后,实践队员将以更加饱满的热情,投入到学习中去,用知识武装头脑,用理论知识服务实践的需要,在实践中谋求发展,在实践中检验自己。届时,实践队员相信自己会以更加成熟的心态与行动、更加理性的思维,更好地投身社会、立足社会、服务社会。

(供稿:朱玲、石烦;审核:周浩然)