“劳动创造美,实践育英才” 公共管理与法学院组织开展劳动教育宣传周系列活动

发布日期:2024-05-21    浏览次数:

劳动教育是是中国特色社会主义教育制度的重要组成部分,也是落实立德树人根本任务的重要途径和全面发展教育的重要组成部分。今年5月份的第2周(5月6日至5月12日)为第4个安徽省“学生劳动教育宣传周”,公共管理与法学院认真落实《安徽省教育厅关于组织开展2024年学生劳动教育宣传周活动的通知》,结合学院实际,紧密围绕“劳动创造幸福生活”的主题,大力宣传劳模精神、工匠精神,开展“劳动教育宣传周”系列特色活动,在校园内营造劳动创造美的良好氛围,切实践行了劳动教育理念。

“劳动创造美,实践育英才”主题签名活动。为了响应国家对劳动教育的号召,营造劳动实践教育活动氛围,深入开展劳动实践教育宣传教育,普及相关知识及技能引导学生树立正确的劳动价值观,鼓励同学积极劳动,为学生健康成长创设良好的环境,安徽工业大学公共管理与法学院于2024年5月12日在三食堂门口举行“劳动创造美,实践育英才”横幅签字活动。本活动的成功举办,不仅增强了大家的参与意识和社会责任感,也让更多的人了解到活动的重要意义。签字后的横幅,如同一面旗帜,展示着大家共同的心声和力量,深化了学生对劳动的理解,也进一步激发了同学们的劳动热情,弘扬了劳动精神。

寝室安全检查活动。为深入贯彻落实学校关于学生住宿安全的要求,提高学生安全意识,培养学生生活劳动习惯,加强寝室安全管理,公法学院于5月10日在全院学生宿舍举办了一场寝室安全大检查活动。此次活动的举办,不仅加强了学生的劳动安全教育,还有利于发现寝室安全隐患,及时整改,确保学生住宿环境安全稳定。

宿舍卫生大扫除活动。公法学院于5月13日在各学生公寓举办了以“劳动创造幸福生活”为主题的宿舍卫生大扫除活动。此次大扫除活动不仅锻炼了同学们的劳动能力和团队协作精神,还增强了他们的劳动意识和责任感。在此,我们呼吁更多的同学加入到劳动中来,从小事做起,从身边做起,共同为营造整洁、美好的环境而努力。

文明宿舍评选活动。为了促进学生良好生活习惯的养成,提高学生的文明素养,公法学院于5月19日举办了一场精彩纷呈的文明宿舍评比活动。此次活动不仅提升了宿舍的整体环境,更重要的是增强了同学们的团队合作意识和责任感,并将以此次活动为契机,继续保持良好的生活习惯,创造更加舒适的学习和生活环境。

近年来,我院不断教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,注重在实践过程中激发大学生的劳动兴趣,不断强化学生实践能力,让学生在亲身体验中感受到劳动的美好和价值。我院将继续注重培养学生的劳动精神与实践能力,引导大学生坚定与中国特色社会主义伟大事业同向而行的决心,让劳动教育真正做到“为党育人、为国育才”。

撰稿:钱前、牛旭;审核:周浩然