公法学院学子参加青岛市市北区司法局社会实践有感

发布日期:2024-09-03    浏览次数:

天气炎热的八月夏日,安徽工业大学公共管理与法学院的于照霖同学加入2024年知名高校优秀大学生齐鲁研修营,开启为期一个月的青岛市市北区司法局实习活动。由于是于照霖同学第一次尝试离家实习,因此她产生了“辗转不能寐,披衣起彷徨”的踌躇之感,既庆幸于得到的宝贵实习机会,又担忧于自己的能力不足,恐难以委以重任,但在实习的最后,她表示是山东人民素来的善良淳朴,组委会的贴心照拂,学长学姐们的暖心呵护以及单位领导的温和指导,抚平了她内心的惶恐,带领她一步步向前,观赏更大的世界,遇见更优秀的自己。

本次有幸来青岛研学实习,于照霖收获颇多。她参观了山东港口集团、青岛檬豆网络科技有限公司等大型公司企业以及一战遗址博物馆等富含历史文化底蕴的景点,现代科技与历史文化的对撞冲击令她感悟到只有不忘初心,放眼未来,才能保障中华民族经久不衰,昂首立于世界民族之林。在青岛市市北区司法局人参部、秘书科等部门实习的经历,又令她领悟到法律的威严与公正,法律人的艰辛与坚定。

齐鲁研修营组委会组织研修营的同学们共同去山东港口集团、青岛檬豆网络科技有限公司等国内知名企业、一战遗址博物馆、青岛啤酒博物馆、大鲍岛文化休闲街区等文化气息深厚的特色景区。在工作人员的细致讲解以及相关展品的透明展示下,于照霖同学对创业、企业的工作模式、民族历史文化以及青岛的全貌有了更深入、更具体的了解。

参观企业后,于照霖同学对创业有了深刻的现实感悟。创业不是空手套白狼,只靠“想”就能成功的,而是依靠创业者一步一个脚印,踏踏实实“做”出来的,正如青岛檬豆网络科技有限公司的徐主管所言“每个新问题的发现者都是我们的合伙人,能够带领团队解决发现的问题,你就是创业者”,创业最重要的并非思想,而是实践,“实践出真知”,这是亘古不变的真理。

参观一战遗址博物馆后,于照霖同学在沉浸于几十年前中华民族屈辱的沉重历史回忆的同时,也有了更深一层的感悟。她表示当代青年可以适当“摆烂”,可以及时行乐,做自己喜欢的事,但是不能丢弃青年的血性,不能忘记沉重的历史。外国人曾感叹“中国人被他们当中最勇敢的人保护的太好了”,新时代青年生在一个好时代,祖国强盛,人民得以安居乐业,但青年不能忘记他们得到的美好生活是有人负重前行,用汗水、鲜血甚至生命换来的。“一个民族如果忘记了历史就意味着背叛”,每当人们过度安逸时,历史就适时地敲响警钟,警告人们要牢记历史,居安思危,奋发图强,敬爱英雄,唯有此举,民族才有希望,国家才能更加强盛。最后,于照霖同学不无激情的说“勿忘国耻,振兴中华”!

来到青岛市市北区后,于照霖同学每日七点半起床,洗漱吃饭,八点左右出发,步行十五分钟后再乘坐三十分钟地铁到达实习地点,在三十多度高温下坚持一个月实习计划。

于照霖同学在人民参与和促进法治科谦虚谨慎,勤奋好学。注重理论和实践相结合,认真听取老同志的指导,对于别人提出的工作推荐,能够虚心听取。表现出较强的求知欲,并能够仔细观察切身体验独立思考综合分析,灵活运用自己的知识解决工作中遇到的实际困难。主要参与了市北区法律服务所及法律服务工作者年审盖章工作、陪同前往行政审批大厅进行司法所印章更换工作、商事调解试点的调研工作及人民陪审员信息录入工作。工作中服从领导指挥,不怕困难,认真仔细。在这段时间中也热心帮助其他科室工作,学习司法局各项业务。于照霖同学表现出用心的态度并透过专业和实践相结合的能力,用年轻人独有的创新思维解决问题和提出一系列创新思维方法。

在与同事相处过程中,于照霖同学感受到了温暖和关怀。领导们教导她工作技巧,带她体验不同的工作经历。无论是填表格,理文件,还是处理突发事况,各位领导都像老师一般不吝赐教;当于照霖同学认真迅速地处理完她的本职任务时,领导也不吝夸奖,甚至向她抛出橄榄枝,表示非常欢迎她毕业前来市北区司法局工作;当于照霖同学由于操作失误浪费了打印纸时,领导只是冷静处理后安慰她不必担心,并不过分苛责……这一桩桩一件件,无一不展现着各位领导对于照霖同学的用心良苦,于照霖同学深表感激。

撰稿:朱玲、于照霖;审核:周浩然