公法学院学子探访南昌贺龙指挥部旧址

发布日期:2024-08-05    浏览次数:

今年是中国人民解放军建军97周年。为全面认真地贯彻落实上级有关部门精神,深入开展大学生弘扬和培育民族精神教育活动,进一步巩固和加强教育阵地建设,深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,树立爱党报国信念、担当时代使命责任,2024年8月1日——在这个圣神的日子里,公法学院学子前往江西南昌贺龙指挥部旧址,进行爱国主义教育活动的实践,圆满完成实践任务。

贺龙指挥部旧址是“南昌八一起义”旧址群之一,位于南昌市子固路165号,于1961年荣获为全国重点文物保护单位。它原为中华圣公会宏道堂,是一座融合中西风格的古建筑。1961年,被国务院正式公布为全国重点文物保护单位。1927年7月下旬,贺龙率领国民革命军第二十军进驻南昌,参加南昌起义。军指挥部设在此地,部分起义领导人住在宏道堂后小楼寓所,并在此举行过多次策划起义行动的重要会议。1927年8月1日凌晨,贺龙、刘伯承、周逸群在此楼指挥了南昌起义。大楼前三楼窗口仍留有当时敌方炮弹留下的弹痕,为此次起义时激战的真实记录。旧址小楼中有贺龙等起义领导人当年卧室的复原陈列。大楼大厅内还设有《贺龙元帅生平展》,通过大量实物和图片展示了贺龙元帅光辉战斗的一生。

宏道中学大礼堂是一个具有历史和文化价值的建筑,是贺龙指挥部的标志性建筑之一。宏道中学在历史上曾扮演重要角色,特别是在1927年八一南昌起义期间,贺龙等人曾在此指挥战斗,因此这里留下了许多历史痕迹。如今,宏道中学大礼堂已经成为一个重要的历史遗迹,见证了那段革命历史。大礼堂的建筑风格和结构体现了中西合璧的特点,既有中国传统建筑的韵味,又融合了西方建筑的元素。礼堂内部设施齐全,包括舞台、观众席、音响系统筹,可以满足各种文化和教育活动的需求。此外,大礼堂的外墙和内部还保留有当年的弹痕,这些都是历史的见证。它不仅是对历史的纪念,也是文化传承的重要场所。学校定期在这里举行各种文化活动,如音乐会、戏剧表演等,以丰富学生的校园文化生活。同时,礼堂也对外开放,成为展示学校文化和历史的一个窗口。宏道中学大礼堂是一个具有历史意义和文化价值的建筑,它不仅记录了历史的痕迹,也承载了文化传承的使命。

通过这次实践,我们深刻认识到了爱国主义教育的重要性和意义。我们相信,只有通过不断的教育和实践,才能让爱国主义深入人心,成为每个人的自觉行动。我们也希望通过这次实践,能够为爱国主义教育的发展和推广做出自己的贡献。

作为一名当代大学生我们应该知道“有德无才是废物,有才无德是危险品”的道理,我们所谓的德就应该以全心全意为人民服务为最高奋斗目标,一旦我们确定了这一目标,我们的灵魂也会因此而便的高。通过这次对南昌贺龙指挥部旧址的参观,我深化了对党的认识,面对如此先进的组织,我们应更加义无反顾地去接受党的考验,去接受党的熏陶。在平时的学习中,更应该勤奋刻苦,在生活中更应该朴素节约,关爱他人,积极参加系里活动,让我们的大学生活更加丰富多彩。奋斗是我人生的职责,八一精神那颗火种便是我们奋斗的动力。

撰稿:朱玲、沈伊璇;审核:周浩然