公法学院学生党员志愿服务在行动(二)

发布日期:2020-03-10    浏览次数:

2020年3月初,公法学院党委学生第一、二党支部开展了学生党员疫情防控志愿服务活动交流活动,支部很多同学主动参与到当地乡村、社区的疫情防控工作中,不辞劳苦、不计得失。

法学17级方兴怡、法学17级郭二月、社保16级王瀚霆、行政管理16级朱淦洁,这些同学都在家乡第一时间主动报名加入社区疫情防控志愿者队伍。在防疫活动中,有的同学们参加所在村镇、社区的巡查,劝散小区内聚集人员;有的向小区居民宣传疫情防控举措、个人防护知识,自发在家乡村民组入口处张贴劝返告示,提醒组内居民不要外出,劝返外来居民;有的同学走访村民,帮助100余村民下载“皖事通”,经过体温测量后领取“安康码”。这些党员同学在疫情防控志愿服务中不怕苦不怕累,有的同学每天值班八个小时以上,中餐都是父母送饭到工作现场。

事管本科17级张雨涵,家在铜陵。听说疫情防控血库告急的信息后,2月17日,主动在“抗击疫情,为爱逆行”活动中参加无偿献血。

本科行政管理17级汪雅萍同学,家在安徽省六安市舒城县千人桥镇。2月7日,她就主动报名加入疫情防控志愿队伍,承担起检疫卡口来往车辆的检测、登记工作。连续11天,汪雅萍每天工作7个小时,因为她说多做一点,村民感染风险的几率就小一点。一个人的力量是微小的,但星星之火可以燎原,她扩充志愿者队伍,让更多的人参与到村委会疫情防控组织中来,形成以她为副队长的青年志愿者队伍。深入乡村发放宣传资料,花样讲解疫情防控知识,让村民们稳定心态科学防疫。有一次她在介绍“七步洗手法”时看到一位老爷爷没戴口罩,把自己每天仅有一只的口罩给了他 ,还教村民们如何正确使用口罩。每一天,在千人桥镇与百神庙镇交叉的卡点上、在农户家门口、在村广播中,都有一个笔挺的身姿、青春的面孔悦耳的声音。新冠疫情防控中,舒城县零病例。近日,千人桥镇党委、镇政府授予她“新冠肺炎疫情防控优秀志愿者”称号。汪雅萍同学说“这是大家都期待已久的结果,也是我们每一个人付出的价值。”她兴奋地说,终于可以安心上学校网课了。

疫情防控期间,为落实好地方政府、学校的防控举措,学院本科生第一、第二党支部还建立起“党员包干制”,每名学生党员负责联系几名同学,做实疫情防控政策、要求的上传下达和信息报送。

在党中央的坚强领导下,在疫情防控的关键时期,学生党员身体力行地为防控工作贡献自己的一份力量。志愿服务是行动,也是精神,它传递的是真情,是温暖,是爱,让我们力所能及地做一名为爱而行的人。