吉林大学董才生教授应邀为我院开展学术讲座

发布日期:2023-06-10    浏览次数:

2023年6月9日,吉林大学残疾人事业发展研究中心执行主任,中国残疾人事业发展研究会副秘书长、常务理事,中国经济社会学学会副会长,博士生导师董才生教授应邀来我院开展学术讲座,并于公法楼301作了题为“学术研究的基础与关键”的报告。讲座由杨哲副院长主持,学院教师、研究生及感兴趣的本科生参加。

董教授首先就本次报告的起因展开论述,说明了受整体学术环境、个别导师师德、研究生本人问题等因素的影响,学术界普遍存在没有真正学会和熟练掌握开展学术研究的方法的学风问题,而这一问题在论文和项目评审中屡现。随后,董教授一针见血地指出,开展学术研究的基础在于读懂、读透经典著作,在此过程中要把握具体方法,以达到提升学术研究能力与水平的目标。董教授强调,学术研究的关键在于会做和善做文献综述,并就文献综述的前期准备、具体步骤和创新思路作出了详细说明。最后,董教授详细解答了部分同学提出的问题,并对同学们的问题意识表示肯定。

杨哲副院长对本次学术讲座作了总结,并对董教授来我院讲座表示感谢。本次学术讲座的顺利举办,促进了学术交流,提升了同学们的学术素养,同学们收获颇丰。

(撰稿:夏媛;审核:杨哲)