我院师生应邀参加中国社会学会2024年学术年会

发布日期:2024-07-25    浏览次数:

7月5日至7日,在深入贯彻落实党的二十大精神、喜迎党的二十届三中全会召开之际,由中国社会学会主办、哈尔滨工程大学承办的中国社会学会2024年学术年会在黑龙江哈尔滨工程大学举行。我院副院长杨哲、施磊磊老师、2022级公共经济管理专业研究生汪雅萍、2023级公共管理专业研究生许建茹和胡文超应邀参会。

“乡村治理新体系与农业农村现代化”分论坛中,我院2023级公共管理专业研究生胡文超以《医养结合养老服务资源整合研究:基于“五力协调”的分析框架》为题,向与会者深入阐述了其研究成果。随后,安徽建筑大学公管学院教授钱丽对胡文超同学的论文给予了评价,并就其研究内容、方法以及未来发展方向提出了中肯的建议和期许。副院长杨哲应邀担任了本次论坛的点评嘉宾,对部分投稿论文进行了点评。

我院教师施磊磊受邀参加了城乡社会学论坛,并做了“‘谋利有道’:征迁民众谋利的情理逻辑”的论坛发言。本次会议由来自清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、厦门大学等高校的专家与青年学者,分别就城乡关系理论与历史、城乡融合发展、县域社会发展与治理、郊区社会的发展与生活、镇域社会发展、城乡居民生活的流动性与两栖性、现代人的乡村性、乡村振兴与集体经济发展、城乡社会治理等主题作报告。

“乡村内生发展与全面乡村振兴”分论坛中,我院师生杨哲、汪雅萍、许建茹提交论文《共生视域下农村“时间银行”互助养老发展瓶颈及纾解策略》并入选论坛书面发言名单。“新质生产力与农村社会高质量发展论坛”中,杨哲老师应邀参与论文点评。

通过参与此次年会,我院师生不仅拓宽了学术视野,还深刻感受到了学术研究的前沿与挑战,并表示,将以此次论坛为契机,继续努力学习、深入研究。

撰稿:施磊磊、胡文超、许建茹、汪雅萍;审核:杨哲