我院举办迎新教授博士校友论坛之“新时代中国人口迁移的趋势及治理转向”报告

发布日期:2024-09-25    浏览次数:

为激发2024级新生对公共管理学科的兴趣,鼓励新生在学习过程中保持好奇心和探索精神,形成明确的学习目标和未来发展方向,公共管理与法学院开展迎新教授博士校友论坛活动。9月20日晚,在公共管理与法学院205教室举办了第一期迎新教授博士校友论坛,本次论坛主讲人为宫仁贵博士,题目为“新时代中国人口迁移的趋势及治理转向”。

宫仁贵以新时代中国人口迁移趋势的论述为切入点,从农民到农民工、从乡村单栖人口到城乡两栖人口、从就地转移到异地转移、从异地转移到就近转移、从外出创业到返乡创业、从第一代农民工到新生代农民工为主体六个方面进行讲述。这些变化与中国的经济、社会结构转型密切相关,同时也反映了国家治理策略的调整。在改革开放的推动下,大量农民工涌入城市,成为中国经济高增长的重要推动力。然而,随着中国经济从粗放型增长向高质量发展转型,农民工的处境也发生了变化。传统的二元城乡结构使农民工在城市中的市民化进程滞后,导致他们长期处于身份和职业转换的双重困境中。城市化过程中,不仅农民工的市民化难以顺利推进,农村也出现了“三留”人口和返乡创业的现象。

随着经济转型的加剧,国际贸易摩擦增加,农民工就业压力逐渐加大,逆向流动成为一大新挑战。为了应对这一问题,未来中国的人口迁移政策将更加注重城乡统筹,推动农民工的市民化,并鼓励就地就业与创业。此外,教育和技能提升也成为农民工发展的关键,帮助他们适应新的就业市场需求。(撰稿:宫仁贵、曹祥莹,审核:杨哲)