西安交通大学李燕凌教授受邀来院作学术报告

发布日期:2024-09-29    浏览次数:

928日上午,公共管理与法学院在公法楼301报告厅举办了第53期系列学术讲座。本次讲座特邀国家哲学社会科学领军人才、西安交通大学公共政策与管理学院博士生导师李燕凌教授担任主讲嘉宾,为师生带来题为“从公共管理走向公共发展:中国式现代化的公共管理知识创新”的精彩讲座。讲座由院长徐济益主持,副院长杨哲、王务均,虞维华、董少林、吴丽丽、卢成会、施磊磊、李瑞华、曹新富、宫仁贵、杨喜、王中亮等老师以及研究生和本科生聆听了本次讲座。

李燕凌教授首先以“加快构建中国特色哲学社会科学归根结底是构建中国自主的知识体系”为引言,全面剖析了公共管理发展的三个阶段,即公共行政阶段、公共政策阶段以及新公共管理阶段,这三个阶段都聚焦于政府作为公共组织的管理者角色,当前中国正处于公共组织发展的新阶段。他详细阐释了公共管理学科中的政策科学、管理科学和治理科学,并提出了构建公共发展学科的构想,展望了公共发展学科的未来,认为在实现共同富裕目标和坚持以人民为中心的高质量发展理念指导下,在中国式现代化公共管理实践中不断发展,可成为中国自主知识体系建设的重要成果之一。

最后,学院学术交流中心主任虞维华对李燕凌教授的精彩报告进行点评并表达感谢。虞维华认为公共管理领域广泛,具有无限的拓展空间,公共管理学科至关重要,需要更多的资源投入以促进其发展。李燕凌教授的报告内容丰富、信息量大、思考深刻,拓宽了师生的学术视野,为学院的学科发展提供了新的视角,同时有利于激发师生的学习探讨与研究热情。

撰稿:胡文超;审核:周彩霞 杨哲