2022年安徽工业大学“模拟政府”大赛赛项规程

发布日期:2022-09-19    浏览次数:

一、赛项名称

赛项名称:安徽工业大学“模拟政府”大赛

二、竞赛组织机构

主办单位:安徽工业大学

承办单位:安徽工业大学创新教育学院

安徽工业大学公共管理与法学院

三、竞赛目的

大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生创新意识和创造力,围绕政治学、行政管理的专业知识,通过学科竞赛的方式,引导政治学与行政学、行政管理等相关专业的学生熟悉政府管理的相关政策,进一步深化他们对政策制定与实施的认识,培养他们认识问题、思考问题和解决问题的能力,提升新时代大学生的时代责任感和使命感,为他们以后成为理论研究与实际应用相结合的复合型行政管理人才奠定基础。

四、竞赛内容

“模拟政府”大赛的内容,围绕政治学与行政学、行政管理专业所涵盖的与政府管理相关的课程内容进行设计;围绕特定时期的国家战略和社会需求进行设计。大赛考察的核心内容是学生如何以政府部门及其官员的视角来看待和解决各类社会问题,着重考查学生在应对和解决社会问题时所奉行的理念和原则是否正确、遵循的流程和机制是否合理、作出的决策是否具有民主性和科学性以及采取的措施是否具有创新性和有效性等。

五、竞赛方式

以团队赛形式开展,符合报名资格的学生自主组队报名参赛。各参赛队伍须由5名队员组成,每一参赛团队须配备指导教师12名。参赛团队根据比赛内容,提交参赛论文。初赛时间为926日,参照评分标准开展。

比赛流程分两个环节,第一个环节是论文评比;第二个环节是现场比赛,包括现场汇报、专家提问、问题解答、总结陈词四个步骤。参赛团队围绕比赛给定的竞赛题目,设计团队参赛的论文,提交后由专家委员会进行评选择优录取计入第二个环节。

入选后的队伍进入初赛的第二个环节,即现场汇报,要求根据参赛论文主题由团队代表现场用ppt进行8分钟的演讲,要求以问题为中心。在团队成员汇报后,由专家对其进行问题询问(3-5个),由团队成员分别进行解答,时间为10分钟。之后由团队代表进行总结陈述,时间4分钟。

六、 竞赛试题

校赛 参赛论题:乡村振兴、共同富裕

说明:可根据参赛论题方向,选择不同的角度、方法和侧重点,自拟题目进行研究,校赛阶段只可选择校赛参赛论题方向。

省赛 参赛论题:城乡基层治理现代化

说明:可根据参赛论题方向,选择不同的角度、方法和侧重点,自拟题目进行研究,省赛阶段必须选择省赛参赛论题方向。

七、竞赛规则

(一)报名资格

安徽工业大学在校学生均可报名参赛

(二)报名要求

所有参赛队伍需在910日前加入2022模拟政府比赛微信群,将具体试题及参赛成员、指导教师、联系方式等基本情况的参赛报名表发送给相关负责教师;924日前将论文和ppt在线发送。参赛后续相关事项也将在群里通知。

八、成绩评定

(一)评分标准

“模拟政府”大赛重在考察学生分析问题和解决问题的实际能力,比赛具体评分标准如下:

1.第一个环节论文评比得分标准:满分100分,评分依据如下:是否突出问题意识,是否符合写作规范,提出的建议对策是否合理。

2.第二个环节网络现场比赛得分标准:满分100分,评分依据如下:(1)现场汇报行为是否得体,内容是否丰富,逻辑是否清晰等(30%);(2)回答评委提问是否合理、准确、富有建设性(40%);(3)总结陈述是否突出、简洁和凝练(30%)。

(二)评分方法

根据参赛状况由510名专家进行现场评分。满分100分。根据专家评分取算术平均分(保留至小数点后两位)后,为单个环节得分。评分标准为整数,评分区间为60-100分。

九、奖项设置

本次“模拟政府”大赛,设置一、二、三等奖和优秀奖。其中一、二、三等奖的数量以参赛队伍总数的10%20%30%予以计算,按四舍五入确定具体名额,授予获得一等奖团队的指导教师为优秀指导教师,优秀奖将根据团队比赛的表现,按照不超出参赛队伍总数的20%确定。同时根据参赛团队成绩和赛场表现设置若干名最佳模拟公务员。

十、竞赛须知

(一)参赛队须知

各参赛队伍须由5名队员组成,并配备1-2名指导教师。

(二)指导教师须知

各个指导教师应切实承担指导学生参加本次比赛的职责,对于参赛论文应予以指导,不能代为撰写。

(三)参赛选手须知

参赛选手应积极准备参赛,在指导教师的指导下做好论文撰写、现场汇报、总结陈述等。在比赛期间,遵守举办方颁布的各项纪律,服从举办方的比赛安排。

(四)工作人员须知

举办方工作人员在比赛时在参赛人员遇到困难时应给与切实的帮助,并防止突发事件的产生。

十一、联系方式

联系人:许克祥、邢维迢

联系电话:13855552338 18725557531

参赛的学生可以加入微信群:2022模拟政府比赛