公共管理与法学院关于开展电动车消防安全相关工作的通知

发布日期:2024-03-05    浏览次数:

学院各党支部、各系(室、中心)、全体师生:

近期,国内电动自行车火灾事故频发。为认真贯彻落实学校电动车消防安全相关工作有关要求,深刻吸取此类事故经验教训,举一反三,坚决防止火灾事故发生,全院即日起组织开展一次电动车消防安全隐患专项排查整改和宣传教育行动。现将有关事项通知如下:

一、立即开展自查,对公法楼内外电动车违规停放在消防通道、楼梯间、疏散通道、安全出口处等行为,以及电动车或电瓶进楼入室(户)、飞线充电现象、公法楼前电动车停放点长期无人使用电动车进行全面排查清理,发现问题立行立改。

二、全院开展师生员工安全宣传教育和培训,结合电动车火灾事故案例,利用各类会议、工作群、公众号和宣传栏、电子屏等广泛开展消防法律法规、消防安全知识宣传,举办消防安全知识讲座和消防安全演练,形成“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围。

三、全体师生员工做到“七个严禁”:严禁购买不合格电动车及配件、严禁擅自改装、严禁不按规定停放、严禁在非规定区域充电、严禁“飞线”充电、严禁在易燃品附近充电、严禁长时间充电。

请全院师生高度重视,切实增强风险防范意识,树立底线思维,严格落实学校关于电动车消防隐患整治的各项规定,确保生命财产安全,共同为持续打造平安校园、文明校园、和谐校园、美丽校园而努力。

特此通知!

公共管理与法学院