新文科人才培养创新班举办“读书·成长”学术讲座会

发布日期:2024-05-20    浏览次数:

5月13日下午,公法学院新文科人才培养创新班举办“读书•成长”学术讲座会,王务均老师应邀作学术讲座,第二期创新班全体学员聆听了讲座会。

王务均以《中国现代化之路的历史曲折与实践必然》为题,剖析了大历史视角下中国现代化之路的历史规律和实践逻辑。他说,黄仁宇先生在《中国大历史》中倡导“将宏观及放宽的视野与观念引导到中国历史研究里去”的观点,实际是坚持在历史长河中看问题,用长时段、远距离和大跨度的整体视角去研究和解析历史结构、发展规律及其必然趋势,既弄清基本史实又突显历史经验与趋势;既展示历史的多面向又突显历史的整全性。照此观点我们学习研究中国近现代史应将之溯源至明清中国、特别是明朝中后期的中国,才能更清晰地探明导致中国悲剧性近代的历史缘由。

王老师从中国式现代化之路的转型危机、历史逻辑、失败教训、实践经验等维度,探究了导致中华帝国陷入“转型锁定”的经济政治制度和文化意识形态因素,指出正是这些因素禁锢了明清时期社会生产力的进一步发展,导致传统中国进入长达数百年的生产率低下或停滞阶段,进而使这个拥有古老文明与辉煌的国度被西方列国所超越。最后,王老师通过近代中国多个社会阶层和政治派别推动国家现代化转型“集体失败”的历史事实,让同学们深切体会和理解中国共产党带领中国人民走向现代化发展之路的历史功绩,激发青年大学生自觉投身中国式现代化建设的巨大热情。(撰稿:韦子平,陈科伊,赵默然;摄影:赵默然;审核:王务均)