贾文坛校友做客“佳山荟·读书沙龙”

发布日期:2024-09-27    浏览次数:

9月23日下午,公法学院2004届校友、杭州嘉才企业管理咨询有限公司创始人兼CEO贾文坛应邀做客“佳山荟·读书沙龙”,为学院新文科人才培养创新班作了题为《君子不器:与CEO一起读<论语>》的报告。副院长王务均、创新班班主任韦子平和全体学员聆听报告。魏邦良教授主持报告会。

贾文坛介绍了《论语》的思想内容、成书过程以及后世影响。他说,《论语》主要以语录和对话文体的形式记录了孔子及其弟子的言行,集中体现了孔子的政治、审美、道德伦理和功利等价值思想。贾文坛结合人力资源管理具体案例,解释了“君子不器”“博我以文”“约我以礼”“士不可以不弘毅”“博学而笃志”“切问而近思”“为人谋而不忠乎”“与朋友交而不信乎”“君子三畏”“知和而和”“中庸之为德也”等《论语》所倡导的古代人才观以及它们与现代企业人才标准的内在契合和文化关联。贾文坛基于企业CEO的人才视角,激励同学们常怀质朴之心、多读经典著作、提升认知水平、砥砺心性品格;呼吁同学们树立正确的价值观,不仅要学好专业知识、做到通专结合,还要注重培养文化自信、增强社会责任感。

魏邦良教授在主持沙龙时说,贾文坛校友的读书报告思路清晰、内容丰富,希望同学们多读书、多思考,善于向师长和优秀校友学习,不断提升认知水平和综合素养。报告会现场,同学们踊跃提问,表达自己在读书成长、人际交往以及培养全面发展能力方面的观点和困惑,贾文坛给予了热情回应和细致解答。贾文坛还向创新班同学赠送了《中华经典名著》等图书。(撰稿:韦子平、陈科伊;摄影:赵默然;审核:王务均)