学院2022公共管理研究生赴当涂县黄池镇开展乡村振兴调研活动

发布日期:2023-06-19    浏览次数:

为创新我院公共管理硕士学位研究生教育教学方式,引导公共管理研究生开展调查研究,推进理论学习与实践经验的深度融合。2023年6月18日,2022级MPA及公共经济管理研究生赴当涂县黄池镇开展社会实践活动,了解黄池镇在乡村振兴推进中乡村治理、产业振兴和人才引育等方面的经验做法。本次活动由公共管理与法学院院长徐济益教授、科研院长杨哲副教授、MPA中心主任问延安老师带队。

黄池镇位于马鞍山市最南端,历史底蕴深厚,素有“魅力水乡”美誉,是全国重点镇、全国第二批特色小镇、国家级农业产业强镇,安徽省农业产业化重点乡镇。近年来,黄池镇劳动村稳步推进乡村综合治理,保护生态多样性的同时发展集体经济,充分利用电商直播带货模式实现产业振兴,积极打造现代美丽乡村。

师生一行调研黄池镇的农产品展示中心,听取了黄池镇镇长黄英、副镇长汪甜甜关于黄池镇特色产业和红色历史文化旅游等方面的介绍,了解黄池镇特色食品企业生产加工的茶干、酥饼加工工艺,如何与乡村振兴发展有效衔接,师生一行真切实在地感受到这个小镇独有的文化自信与热情。农村电商孵化基地——劳动村是黄池镇推进乡村振兴有效抓手,该村在共同富裕方面做出一系列尝试,取得了珍贵的样板经验。其中,乡村振兴馆生动展示了劳动村积极带动“农业强、农村美、农民富”的实践经验和具体做法。扎实推进党建引领信用村建设工作,提升乡风文明评议质效;利用“五种模式”跑出村集体经济发展加速度;建立生产、加工、销售一体化产业链条,促进“三产”融合,不断壮大村集体经济,为乡村有效治理注入强大动能。在与黄池镇有关负责人、村干部和指导教师的深入交流中,同学们对共同富裕、乡村治理有了更加全面的了解。

学院研究生培养工作高度重视实践教学,精心设计教学实践环节,提升专业课程丰富性,有利于研究生走进基层了解民情,观察乡镇经济社会发展新面貌,提高论文选题的针对性和可及性。

撰稿:汪雅萍;审核:杨哲