电子科技大学汤志伟院长应邀来院作学术报告并指导学科建设

发布日期:2024-05-29    浏览次数:

5月27日上午,电子科技大学(深圳)高等研究院院长汤志伟教授应邀来院作了题为“发展数字经济的底层逻辑和创新路径”的报告。院长徐济益主持报告会,副院长杨哲、王务均和部分青年教师参加本次活动,全体研究生、部分本科生以及两位博士校友聆听了报告。

汤院长认为,新一代信息技术重塑全球经济竞争格局,数字经济成为驱动全球经济增长的重要引擎,数字经济不仅带来产业链、价值链的再造升级,同时加速了科技创新与技术应用。汤院长以ChatGPT为例,从渊源、原理和实际应用三个方面讲解了人工智能发展过程中可能面临的技术陷阱和风险。援引国外数字经济的战略与发展举措,深入浅出地系统性分析数字经济的关键建设点在产业数字化和数字产业化两个方面。汤院长从加强数字治理更新数字经济发展的“血液”、加强前沿技术攻关夯实数字经济的“底子”、强化数字化转型打通数字经济发展的“脉络”、培养数字化人才牢固数字经济发展的“骨骼”以及加强数字全球化构建数字经济新发展“格局”五个方面阐述发展数字经济的创新路径。

在现场互动环节,青年教师王中亮博士、副院长王务均和研究生汪雅萍分别就“如何看待在现实基层治理中的‘数据孤岛’现象?”“作为公共管理者如何推进数字公共治理制度创新?”“如何看待人工智能对劳动力就业资源的争夺?”以及“数字经济如何与银发经济相衔接?”提问。汤院长逐一进行细致解答,并鼓励在场学生要改变思维去拥抱数字社会,终身保持学习能力以应对数字社会。

会后,汤志伟院长就学科建设、学科方向凝练以及公共管理学科未来发展方向进行指导和交流。徐济益在总结时强调,作为公共管理人要培养数字思维,在数字公共治理道路上努力前行。(撰稿:汪雅萍 审核:杨哲、徐济益)