我院召开期中教学检查教师座谈会暨教学督导工作交流会

发布日期:2024-05-30    浏览次数:

为加强教学过程管理,提升教育教学质量,5月23日,公法学院召开了2023-2024学年第二学期期中教学检查教师调研暨教学督导工作交流会。院党政领导,院教学督导组组长、全体专家,教师代表,教学秘书和辅导员代表参加交流会。会议由王务均副院长主持。

院党委书记胡正友讲话指出,提升教育教学质量离不开每一位教师的精耕细作和辛勤努力。希望学院教师既要提高政治站位、严把师德师风关和教学纪律关,又要在日常生活中关心关爱学生、帮助学生,真正把立德树人根本任务落到实处。

院长徐济益强调,新一轮本科教育教学审核评估评建工作在即,学院坚定落实本科教学中心地位和教书育人第一责任意识。全体教师要以“学生中心、产出导向、持续改进”的质量理念为引领,对照专业人才培养方案、课程大纲、教案等目标要求,备好每一节课、上好每一节课,高质量完成教学设计、课堂教学、本科生导师制、材料整理归档等教学环节和工作,以扎实的本科教学质量和新文科人才培养成效为学校本科教育教学审核评估做出努力。

院教学督导组组长魏邦良教授在讲话中指出,公法学院学生勤奋努力、教师认真负责,学风教风整体优良。他指出,教学督导工作是加强高质量教育体系建设的重要一环,要进一步明确教学督导工作定位,以督促导、以导促学,不断为学院新文科人才研究与改革项目、各级各类一流专业建设贡献力量。他强调课堂教学与科研创新深入融合的重要性,建议老师们以科研助推教学、提升教学,促进教学水平和科研能力双丰收、双提升。

会上,教师代表就教学工作成效、困难和问题等进行交流探讨,分享了各自的备课方式、授课方法、过程评价和学生激励等经验做法,相互学习、取长补短,对仍存在的教学条件更新滞后、教学场景单一等问题提出了看法。院教学督导组专家就学情调研、听课效果与质量评估等做了点评和反馈。副院长王务均在主持会议时汇报了本次期中教学检查的工作目标、重点任务和工作要求。(撰稿:夏静,梁鑫毅;审核:王务均,徐济益)