公法学院召开法学学科专业建设研讨会

发布日期:2024-06-06    浏览次数:

为实现“加快推进我院法学人才培养工作、实现法学教育向高质量目标迈进”的总体规划,6月2日下午,公共管理与法学院在公法楼402会议室召开“法学学科专业建设研讨会”。东南大学法学院党委书记、博士生导师刘启川教授,东南大学法学院副院长、博士生导师熊樟林教授,安徽大学法学院博士生导师储陈城副教授,马鞍山市人民检察院检委会专委高少勇检察官,马鞍山市人民检察院第八检察部主任胡锋云检察官,马鞍山市花山区人民法院审判委员会方华委员以及学院党政领导、法学系全体教师参加会议。院长徐济益主持研讨会

院党委书记胡正友首先致辞,向参加研讨会的各位理论专家和实务专家表示诚挚欢迎,对各位专家长期关心、支持和指导对我院法学学科专业建设表示衷心感谢。法学系主任徐刚向与会专家介绍了我院法学系基本情况,介绍了法学专业在本科招生、人才培养、科学研究和社会服务等方面的工作情况。法律硕士学科点负责人李青汇报了法律硕士培养情况,并重点谈了我院法学学科专业建设中遇到的困难和问题。

与会专家围绕法学学科专业建设现状与挑战进行了热烈讨论。熊樟林教授充分肯定我院法学学科专业建设成效,他结合东南大学法学学科专业建设的成功经验,提出从要素建设着手,强化绩效导向,推动教师提升科研成效的建议。法学教育不仅要注重理论知识传授,更要加强对学生实践能力的培养,使同学们能够更好地适应经济社会发展需求。储陈城博导进一步强调了科研在法学学科专业建设中的重要性。他指出,科研产出是提升学科水平的关键,只有不断推动科研创新,才能为法学教育提供源源不断的知识基础和育人动力。高少勇检察官分享了自己在检察实务工作中的经验。他强调,法学教育应该更加注重学生法律思维和法治信仰的培养,通过理论教学、实践情景教学、案例分析和模拟法庭等方式,让学生更好地在实践中运用法律知识解决问题。胡锋云检察官建议学院加强与实务部门的合作,提升研究选题与法务实践的融合效益,提升法学理论工作与实务工作的对接和联系。方华委员指出,法学教育应让学生深入基层法院,培养实战型法治人才。

东南大学法学院党委书记、博士生导师刘启川教授在讲话中充分肯定了我院法学专业近30年的教育教学工作。刘启川强调,法学学科专业建设要求学院上下全方位谋划、全要素投入,一要加强高水平师资队伍建设,师为根基,学院要花大精力、大代价引进国内外高端人才和教师;二要培育顶尖科研项目和成果,以产出为导向,引导教师将主要精力投入到教学科研上来;三要重视创新人才培养,扩大影响,突出抓好学位论文写作和有显示度的学科竞赛和比赛。刘启川最后说,安工大法学专业与东南大学法学专业有许多相似的地方,希望两个学院加强磋商和合作,在科学研究、人才培养与交叉学科发展上进行更多衔接。

最后,徐济益感谢各位专家和老师的精彩发言,指出本次研讨会为我院法学学科专业建设提供了清晰思路和精准方向。他强调,法学学科专业建设是一项系统工程,需要全院师生的持续刻苦和一以贯之的努力,表示要将本次研讨成果融入法学学科建设和专业发展中去,不断提升法学学科专业建设水平与质量,为国家和社会培养更多优秀法律人才。(撰稿:李青,李畑昕;审核:王务均,徐济益)