中国科大宋伟院长应邀来我院作学术报告并指导学科专业建设

发布日期:2024-07-08    浏览次数:


7月4日下午,国家知识产权专家咨询委员会委员、中国科学技术大学知识产权研究院院长宋伟教授应邀来我院作了题为“关于数据知识产权的若干问题”的学术报告。校图书馆党总支书记、馆长高敏,副馆长方华军,院党委书记胡正友、党委副书记周浩然、副院长王务均,各系党支部书记、系主任、副主任和法学系全体教师聆听了学术报告。院长徐济益主持学术报告会。本次报告会由公共管理与法学院和安徽工业大学高校国家知识产权信息服务中心共同举办。

宋伟院长从理论和实践两个方面报告指出,如何在当前环境下加快构建符合我国国情的数据知识产权制度,已成为理论研究与实务开展的新方向、新任务。宋伟院长首先从产权属性和功能入手,介绍了主流产权理论、制度及其应用,指出数据及其知识产权保护是发展新质生产力的关键要素。他从数据安全角度解构了数据分级、数据分类及数据保护等知识,解释了数据与知识产权的关系,阐述了数据保护模式及其方案,强调了数据流通的重要性以及由于数据复制引发的产权问题。以构建数据知识产权制度的理论框架及实践探索为指引,提出对地方政府试点建构数据知识产权运营模式的思考,分析与展望安徽数据知识产权试点情况与未来发展,指出安徽数据知识产权实践基础与优势在于推进数据知识产权登记、数据信息流通和交易等方面的制度努力。宋伟院长最后详细介绍了中国科大知识产权研究院在数据知识产权研究和实践方面所做的努力,期待与安工大相关学科和机构在知识产权研究、学科建设和人才培养方面开展更多合作。宋伟院长的学术报告既传递了知识产权研究的最新理论和实践成果,也表达了数据知识产权交易与保护是未来产业发展的重要方向,受到与会人员的一致好评,会场多次响起热烈掌声。

报告会后,宋伟院长及其专家团队对我院法学和公共管理学科专业建设、人才培养以及数据知识产权研究中心运作等工作进行了专业指导和细致交流。宋伟院长一行还专程访问了安徽工业大学知识产权信息服务中心,图书馆相关负责人介绍了知识产权信息服务中心日常管理、业务开展等情况。宋伟院长对知识产权信息服务中心的空间设计、运营模式和文化氛围营造等工作给予充分肯定。(撰稿:刘衡、袁磊 审核:王务均、杨哲、徐济益)


上一篇
下一篇