研途求知 寻古探秘——安徽工业大学2022级、2023级MPA学生开展参观研学活动

发布日期:2024-07-09    浏览次数:


为进一步提升公共管理硕士培养质量,拓宽研究生视野,切实提高MPA学生“知行合一”能力,7月7日上午,安徽工业大学2022级MPA、2023级部分学生赴凌家滩国家考古遗址公园开展研学活动。活动由MPA教育中心主任问延安老师带队。

凌家滩位于含山县铜闸镇凌家村,南临裕溪河,北靠太湖山。凌家滩古遗址的考古发现,无意中揭开了一段5000多年前的史前文明,出土的大量精美玉器在中华文明起源和形成过程中具有标志性地位,是一处距今5800—5300年长江下游巢湖流域迄今发现面积最大、保存最完整的新石器时代晚期中心聚落遗址,也是中国史前三大玉文化中心之一,被称为“中华远古文明的曙光”。

在讲解员的带领下,同学们依次参观了墓葬祭祀区、文明探源馆等,认识璀璨的凌家滩文化,与五千多年前的文物隔空对话,重返石器时代了解文物背后的故事。

此次考古研学活动,一方面让同学们亲身体验考古的魅力,进一步增强文化自信,树立民族自豪感;另一方面,加强MPA研究生科研素养培育,在文化传承、乡村振兴、科技成果转移转化等热点领域获得了深刻见解,结合研究生课程所学理论与分析方法,为未来的学习和实践打下了坚实基础,实现了知行合一、学思并重的目标。(撰稿:朱淦洁,审核:问延安、杨哲)


下一篇