公法学院召开国家安全教育教研室第一次全会暨集体备课会

发布日期:2024-10-16    浏览次数:

为深入贯彻党中央关于全面加强国家安全教育的决策部署,进一步将国家安全教育纳入国民教育体系,严格落实教育部和省教育厅关于《国家安全教育》公共基础课的有关文件要求,10月14日下午,公法学院在公法楼402会议召开国家安全教育教研室第一次会议暨集体备课会。学校教务处、保密办公室、学生工作部、安全保卫部、马克思主义学院分管领导及有关专家莅临指导,公法学院班子成员和国家安全教育教研室全体教师参加会议。教研室全会由副院长王务均主持,集体备课会由教研室主任龙长安主持。

教务处董晓东副处长首先从教学内容、教学目标、教学方法、教学资源、教学工作规范等5个方面介绍了教务处对《国家安全教育》课程的总体要求、课程设置与教学安排。安全保卫部包恒庆部长从国家安全工作的重要地位、开展国家安全教育重要意义及如何形成国家安全教育体系与特色等方面提出课程建设意见。学生工作部王萌副部长强调,加强大学生国家安全教育是维护和塑造国家安全的重要基础,学工部按计划组织好年级辅导员开展主题实践活动。保密办公室、马克思主义学院、军事教研室等部门的与会专家围绕课程组织、教学合作及备课研讨等问题积极指导、建言献策。

徐济益院长在讲话中指出,公法学院承担国家安全教育课程,既是教学任务也是政治使命,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,开好课讲好课;要做好培训、备课工作,定期开展教研活动和专题研讨,保证课程开设成效;要加强指导,进一步完善大学生国家安全教育教师队伍的选拔、培养和管理机制,组织督导进课堂听课,建立健全听课、评价、督导等教学质量保障体系,保证教学效果。全会上,教务处负责人宣读了《国家安全教育》课程负责人名单,公法学院分管同志宣读了成立国家安全教研室和任命教研室主任、副主任的决定。

教研室主任龙长安在备课会上为全体授课教师进行了教学辅导,阐述了《国家安全教育大学生读本》编写的思想脉络、逻辑体系、框架结构及出版的重大意义,讲解了在课堂教学中,如何实现讲授内容生动鲜活,深入浅出。与会教师表示,集体备课指明了方向,提供了遵循,凝聚了力量。与会老师结合学科和教学经验,探讨了国家安全教育公共基础课程的多渠道多途径多形式实施方案,积极探索国家安全教育的安工大路径。(撰稿:龙长安;审核:王务均,徐济益)